Show simple item record

dc.contributor.advisorSulistijorini
dc.contributor.authorYulhardatilani
dc.date.accessioned2024-08-15T03:08:27Z
dc.date.available2024-08-15T03:08:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157433
dc.description.abstractLimbah cair rumah potong ayam memiliki kandungan bahan organik yang tinggi. Kandungan bahan organik yang ada dalam limbah cair rumah potong ayam adalah BOD dan COD. Alternatif pengolahan yang dapat dilakukan untuk mengurangi nilai BOD dan COD dalam limbah cair adalah kombinasi filtrasi, aerasi, dan fitoremediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik limbah cair rumah potong ayam, mengetahui tingkat efisiensi penurunan BOD dan COD, dan menganalisis respon tanaman air. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan mengkombinasikan perlakuan filtrasi, aerasi, dan tanaman air. Tanaman air yang digunakan adalah kangkung air, kayu apu dan kiambang. Karakteristik limbah cair rumah potong ayam mengandung kadar COD sebesar 1243,21 dan nilai BOD sebesar 942,55 mg/L. Efisiensi penurunan yang paling baik terdapat pada perlakuan aerasi dengan persentase penurunan COD sebesar 79,22% dan BOD sebesar 82,87%. Berdasarkan analisis nilai indeks pencemar perlakuan aerasi juga terbukti efisien dengan kategori kondisi baik dan pH yang sudah sesuai dengan baku mutu. Tanaman yang paling tahan adalah tanaman kangkung air.
dc.description.abstractChicken slaughterhouse wastewater has a high organic matter content. The organic matter content present in chicken slaughterhouse wastewater is BOD and COD. An alternative treatment that can be done to reduce BOD and COD values in liquid waste is a combination of filtration, aeration, and phytoremediation. This study aims to identify the characteristics of chicken slaughterhouse liquid waste, determine the efficiency level of BOD and COD reduction, and analyze the response of aquatic plants. The experimental method combines filtration, aeration, and aquatic plant treatments. The aquatic plants used are water spinach, nile cabbage and kariba weed. The characteristics of chicken slaughterhouse liquid waste contain COD levels of 1243.21 and BOD values of 942.55 mg/L. The best efficiency reduction was found in the aeration treatment, with a percentage reduction in COD of 79.22% and BOD of 82.87%. Based on the pollutant index value analysis, the aeration treatment also proved to be efficient with a good condition category and pH that is in accordance with quality standards. The most resistant plants are water spinach plants.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfisiensi Kombinasi Filtrasi, Aerasi, dan Tanaman Air dalam Mengurangi Nilai BOD dan COD Limbah Cair Rumah Potong Ayamid
dc.title.alternativeEfficiency of Filtration, Aeration, and Water Plant Combination in Reducing BOD and COD Levels of Chicken Slaughterhouse Liquid Waste
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordphytoremediationid
dc.subject.keywordaerationid
dc.subject.keywordcontaminant indexid
dc.subject.keywordwater spinachid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record