dc.description.abstract | Tallow adalah lemak diperoleh dari ekstrak lemak perut sapi. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan kimia pada sabun berbahan dasar
tallow dengan tambahan serbuk kopi robusta sebagai pewangi alami. Penelitian
ini menggunakan rancangan acak lengkap searah yang terdiri dari 3 perlakuan dan
3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penambahan serbuk kopi robusta
pada sabun tallow 0% (P1), 20% (P2), 30% (P3). Peubah yang diamati dalam
penelitian ini meliputi uji kualitas sabun yang terdiri dari uji pH, uji kadar air, dan
uji organoleptik dengan formulasi yang berbeda. Rata-rata hasil yang diperoleh
pada penelitian ini adalah kadar air 3,26%, pH keasaman 6,43, dan hasil uji
organoleptik yaitu uji hedonik warna (4,23), aroma lemak (3,9), aroma kopi (3,96),
keberadaan busa (4,53), daya bersih sabun (4,76) serta uji mutu hedonik yaitu
warna (2,66), aroma lemak (3,26), aroma kopi (2,43), keberadaan busa (2,3), dan
daya bersih sabun (2,26). Penambahan serbuk kopi robusta pada pengujian
kualitas sabun dengan penilaian kadar air dan pH serta uji organoleptik yang
dilakukan oleh beberapa panelis sudah sesuai dengan persyaratan mutu kualitas
sabun mandi padat pada SNI 3532:2021. | |