Optimasi Formula Kemasan Aktif Penjerap Etilen dengan Metoda Response Surface Methodology Studi Kasus PT XYZ
Abstract
Pisang Cavendish merupakan salah satu jenis produk pertanian di Indonesia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan serta dimanfaatkan oleh masyarakat karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Namun, pisang Cavendish mengalami tingkat respirasi dan produksi etilen yang tinggi yang membuat pisang Cavendish hanya bertahan tiga hari setelah dilakukan ripening. Tingginya biaya kemasan aktif pisang Cavendish menjadi salah satu masalah yang menghambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Penentuan formula optimal kemasan aktif perlu ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimal kemasan aktif penjerap etilen sehingga umur simpan pisang Cavendish dapat ditahan dengan penambahan biaya yang efisien. Kalium permanganat sebagai bahan penjerap dengan arang aktif sebagai media bekerja dengan menjerap etilen yang diproduksi oleh pisang selama proses pematangan dan mengoksidasi etilen sehingga menghambat proses kematangan pisang. Pengujian dilakukan dengan mengoptimasi formula kemasan aktif menggunakan metode response surface methodology (RSM) yang melibatkan variasi konsentrasi kalium permanganat dan suhu penyimpanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa formula optimal kemasan aktif dapat memperpanjang umur simpan pisang Cavendish yang sebelumnya 3 hari dapat diperpanjang menjadi 5-6 hari dengan penambahan biaya kurang dari 10% pada kondisi suhu optimal (14-16