Pengendalian Ketidaksesuaian pada Produk Ayam Parting 10 Customer “AB” di PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interpretasi ketidaksesuaian yang
terjadi pada produk parting 10 customer “AB” dengan metode statistical quality
control (SQC) serta membantu perusahaan dalam merumuskan tindakan
pengendalian yang sesuai guna menekan angka tolakan akibat ketidaksesuaian yang
terjadi. Peneliti mengambil 2 ketidaksesuaian dengan jumlah tolakan tertinggi yaitu
underweight dan defect untuk dikaji lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa, jenis parting yang paling rentan mengalami ketidaksesuaian underweight
yaitu jenis parting paha bawah. Adapun untuk ketidaksesuaian defect jenis parting
yang mengalami hanya dada rusuk dan dada mentok. Kedua ketidaksesuaian ini
tidak terkendali secara statistik sehingga perlu dilakukan pengendalian.
Berdasarkan diagram sebab akibat yang dirincikan oleh 5 whys analysis, untuk
ketidaksesuaian underweight ini disebabkan oleh faktor manusia dan metode
sedangkan pada ketidaksesuaian defect disebabkan oleh faktor mesin dan material.
Adapun rekomendasi perbaikan untuk ketidaksesuaian underweight yaitu pelatihan
parting dan pengajuan pengubahan spesifikasi berat karkas, sedangkan untuk
ketidaksesuaian defect direkomendasikan penggunaan mesin tumbler dengan
kapasitas 150 kg. This research aims to determine the interpretation of nonconformities that occur in the
product parting 10 customers "AB" using the statistical quality control (SQC) method and to
assist companies in formulating appropriate control measures to reduce the number of
rejections due to nonconformities that occur. Researchers took 2 non-conformities with the
highest number of rejections, namely underweight and defect for further study. The results
of the research show that the type of parting that is most susceptible to underweight
discrepancies is the lower thigh parting type. As for the non-conformity of parting type
defects, only rib chest and stuck chest are experienced. These two discrepancies are not
statistically controlled so control needs to be carried out. Based on the cause and effect
diagram detailed by the 5 whys analysis, the underweight nonconformity is caused by human
factors and methods, while the defect nonconformity is caused by machine and material
factors. The recommendations for improvement for underweight discrepancies are parting
training and submission of changes to carcass weight specifications, while for defect
discrepancies is use a tumbler machine with 150 kg capacity.
Keywords: chicken, defects, quality, statistical quality control, underweight
