dc.contributor.advisor | Jayanegara, Anuraga | |
dc.contributor.advisor | Nahrowi | |
dc.contributor.author | Hapsari, Silva Aulia | |
dc.date.accessioned | 2024-08-12T06:09:46Z | |
dc.date.available | 2024-08-12T06:09:46Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157171 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik, uji derajat keasaman (pH), kelarutan dan korelasinya dengan degradasi pati secara in sacco didalam rumen. Dua buah rancangan percobaan digunakan dalam penelitian ini. Untuk mengukur sifat fisik, pH dan kelarutan digunakan rancangan acak lengkap menggunakan 5 bahan pakan sumber energi, yaitu jagung, sorgum, sagu, gandum dan gaplek yang masing-masing perlakuan 4 ulangan. Pengukuran degradasi pati dengan in sacco digunakan rancangan acak kelompok menggunakan 5 bahan sumber energi, yaitu jagung, sorgum, sagu, gandum dan gaplek yang masing- masing diinkubasi dengan waktu 0, 3, 6, 9, 12, 15, 24, 48 dengan 3 ekor sapi fistula sebagai ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaplek merupakan bahan pakan sumber energi yang dapat menjadi alternatif pakan ruminansia, gaplek memiliki nilai pH yang rendah, tingkat degradasi pati yang tinggi, serta nilai effective degradability yang baik. Oleh karena itu, gaplek dapat dijadikan sebagai pakan sumber energi yang lebih baik untuk meningkatkan pencernaan dan ketersediaan nutrisi dalam rumen. Degradasi pati pada bahan pakan sumber karbohidrat dapat dipengaruhi oleh protein kasar, lemak kasar, BETN, dan pati. | |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the physical properties, acidity test (pH),
solubility and its correlation with starch degradation in sacco in the rumen. Two
experimental designs were used in this study. To measure physical properties, pH
and solubility, a completely randomized design was used using 5 energy source
feed ingredients, namely corn, sorghum, sago, wheat and cassava, each treatment
was 4 replications. Measurement of starch degradation with in sacco used a
randomized block design using 5 energy source ingredients, namely corn, sorghum,
sago, wheat and cassava, each of which was incubated for 0, 3, 6, 9, 12, 15, 24, 48
with 3 fistula cows as replications. The results of this study indicate that cassava is
an energy source feed ingredient that can be an alternative to ruminant feed, cassava
has a low pH value, a high starch degradation rate, and a good effective
degradability value. Therefore, cassava can be used as a better energy source feed
to improve digestion and nutrient availability in the rumen. Starch degradation in
carbohydrate source feed materials can be influenced by crude protein, crude fat,
BETN, and starch. | |
dc.description.sponsorship | | |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Sifat Fisik, Uji Derajat Keasaman (pH) dan Kelarutan Bahan Pakan Sumber Energi serta Degradasinya di dalam Rumen | id |
dc.title.alternative | Physical Properties, Test of Degree of Acidity (pH) and Solubility of Energy Source Feed Ingredients and Their Degradation in the Rumen | |
dc.type | Skripsi | |
dc.subject.keyword | in sacco, pati, sumber energi | id |