Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri
Abstract
Salah satu masalah gizi yang umum terjadi pada remaja putri di Indonesia adalah anemia. Kadar hemoglobin bisa berbeda-beda setiap individu karena dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study serta melibatkan 102 subjek yang merupakan siswi SMPN 2 Bojonggede. Data yang digunakan adalah data sekunder dari kegiatan skrining anemia pada remaja putri di desa Ragajaya tahun 2023. Subjek penelitian paling banyak adalah perempuan berusia 14 tahun (36%). Sebagian besar status gizi subjek termasuk ke dalam kategori normal (56%). Sebanyak 54% subjek memiliki frekuensi konsumsi pangan hewani tidak sering (1-3 kali/minggu). Hampir seluruh subjek penelitian tidak patuh dalam mengonsumsi TTD (95%). Rata-rata nilai hemoglobin subjek adalah 11,83 One of the nutritional problems that commonly occurs in adolescent girls in Indonesia is anemia. Hemoglobin levels can vary for each individual because they are influenced by various factors. The aim of the research is to analyze factors related to hemoglobin levels in adolescent girls. This research used a cross sectional study design and involved 102 subjects who were female students at SMPN 2 Bojonggede. The data used is secondary data from anemia screening activities for adolescent girls in Ragajaya village in 2023. Most research subjects were 14 year old girls (36%). Most of the subjects
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]