Show simple item record

dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.advisorRiyadi, Hadi
dc.contributor.authorAzizah, Anisah Nimah
dc.date.accessioned2024-08-09T09:11:47Z
dc.date.available2024-08-09T09:11:47Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156904
dc.description.abstractHiperlipidemia adalah kondisi medis yang ditandai oleh kadar lipid darah yang tinggi. Hiperlipidemia dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung koroner dan stroke. Kadar lipid darah yang tinggi sering kali terkait dengan peradangan sistemik, yang dapat diukur melalui kadar hs-CRP (high-sensitivity C-reactive protein), biomarker yang menunjukkan tingkat peradangan dalam tubuh. Perubahan gaya hidup dan diet menjadi komponen penting dalam manajemen hiperlipidemia. Minuman berbasis bahan alami Green Fusion mengandung kombinasi bahan-bahan seperti Spirulina, inulin, isolate protein kedelai, physilium husk, oat, matcha, dan teh hijau berpotensi dapat membantu mengelola hiperlipidemia dalam intervensi penelitian. Kandungan senyawa aktif minuman memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi yang memiliki manfaat dalam mengurangi peradangan dan memperbaiki profil lipid darah. Bukti ilmiah penggabungan bahan tersebut untuk mendukung efek spesifiknya pada kadar hs-CRP, persentase lemak tubuh, dan status gizi pada individu dengan hiperlipidemia masih terbatas. Penelitian sistematis untuk mengevaluasi secara langsung dampak konsumsi minuman Green Fushion pada parameter kesehatan tersebut perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek minuman Green Fusion dalam menurunkan kadar hsCRP, mengurangi persentase lemak tubuh, dan memperbaiki status gizi pada individu yang mengalami hiperlipidemia. Pemahaman terkait potensi manfaat minuman dapat dikembangkan menjadi strategi yang lebih efektif untuk pengelolaan hiperlipidemia dan perbaikan kesehatan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan desain randomized placebo single blind control trial dengan pembagian 2 kelompok paralel. Sebanyak 28 individu hiperlipidemia dibagi menjadi dua kelompok yaitu, kelompok intervensi yang mengonsumsi minuman Green Fushion dan kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi (minuman placebo). Individu hiperlipidemia diberikan minuman sebanyak 2 botol (@130ml) yang dikonsumsi setiap hari selama 4 minggu durasi intervensi. Pengukuran kadar hs-CRP dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan metode ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Pengukuran persentase lemak tubuh dilakukan menggunakan BIA (Bioelectrical Impedance Analysis), serta penilaian status gizi menggunakan hasil pengukuran tinggi dan berat badan lalu diklasifikasikan dalam IMT (Indeks Masa Tubuh). Recall asupan 2x24 jam diambil untuk mengetahui asupan makan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan intervensi minuman Green Fushion memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar hs-CRP pada subjek berjenis kelamin laki-laki (p= 0,01) serta penurunan indeks masa tubuh (p=. 0,01). Persentase lemak tubuh subjek terhadap intervensi minuman Green Fushion tidak berbeda signifikaan pada kelompok laki-laki (p=0,07) maupun perempuan (p=0,641). Hasil penelitian juga menunjukan perbedaan kadar hs-CRP sebelum dan sesudah intervensi pada masing-masing kelompok perlakuan, yaitu pada kelompok intervensi subjek perempuan (p=0,02) dan laki-laki (p=0,01). Persentase lemak tubuh juga mengalami signifikansi pada kelompok intervensi laki-laki (p=0,02) dan signifikansi pada kelompok intervensi perempuan (p=0,02). Temuan baru dari penelitian ini menunjukkan bahwa minuman Green Fusion dapat menjadi alternative intervensi yang efektif dalam mengelola hiperlipidemia dengan penurunkan kadar hs-CRP dan memperbaiki status gizi. Penurunan kadar hs-CRP mengindikasikan efek anti-inflamasi dari minuman. Implikasi dari hasil ini adalah bahwa minuman Green Fusion dapat dipertimbangkan sebagai bagian dari strategi manajemen diet dan kesehatan untuk individu dengan hiperlipidemia, meskipun perlu studi lebih lanjut untuk mengonfirmasi temuan ini dan menentukan mekanisme aksi yang mendasarinya.
dc.description.abstractHyperlipidemia is a medical condition characterized by high blood lipid levels. Long-term hyperlipidemia can increase the risk of cardiovascular disease, including coronary heart disease and stroke. High blood lipid levels are often associated with systemic inflammation, which can be measured by hs-CRP (high-sensitivity C-reactive protein) levels, a biomarker that indicates the body inflammation levels. Lifestyle and dietary changes are important components in the management of hyperlipidemia. Green Fusion natural ingredient-based beverages contain a combination of ingredients such as Spirulina, inulin, soy protein isolate, pysilium husk, oats, matcha, and green tea that can potentially help manage hyperlipidemia in research interventions. The active compounds in the beverage have antioxidant and anti-inflammatory properties that have benefits in reducing inflammation and improving blood lipid profiles. Scientific evidence for the combination of these ingredients to support their specific effects on hs-CRP levels, body fat percentage, and nutritional status in individuals with hyperlipidemia is still limited. Systematic research to directly evaluate the impact of Green Fusion beverage consumption on these health parameters is needed. This study aims to evaluate the effects of Green Fusion beverages in reducing hsCRP levels, reducing body fat percentage, and improving nutritional status in individuals with hyperlipidemia. Understanding the potential benefits of beverages can be developed into a more effective strategy for managing hyperlipidemia and improving overall health. This study used a randomized placebo single-blind control trial design with 2 parallel groups. A total of 28 hyperlipidemic individuals were divided into two groups, namely, the intervention group that consumed Green Fusion beverages and the control group that did not receive the intervention (placebo beverages). Hyperlipidemic individuals were given 2 bottles of beverages (@130ml) which were consumed every day for 4 weeks of intervention duration. Measurement of hs-CRP levels was carried out before and after the intervention using the ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) method. Measurement of body fat percentage was measured using BIA (Bioelectrical Impedance Analysis), and assessment of nutritional status using the results of height and weight measurements and then classified into BMI (Body Mass Index). 2x24-hour intake recall was taken to determine the food intake of the research subjects. The results showed that Green Fusion drink intervention significantly affected hs-CRP levels in male subjects (p = 0.01) and decreased body mass index (p = 0.01). The percentage of body fat in subjects with Green Fusion drink intervention did not differ significantly in the male (p = 0.07) or female (p = 0.641) groups. The results also showed differences in hs-CRP levels before and after intervention in each treatment group, namely in the female subject intervention group (p = 0.02) and male (p = 0.01). The percentage of body fat also experienced significance in the male intervention group (p = 0.02) and significance in the female intervention group (p = 0.02). New findings from this study indicate that Green Fusion drink can be an effective alternative intervention in managing hyperlipidemia by reducing hs-CRP levels and improving nutritional status. The decrease in hs-CRP levels indicates the anti-inflammatory effect of the drink. These result imply that Green Fusion beverages may be considered as part of a dietary and health management strategy for individuals with hyperlipidemia, although further studies are needed to confirm these findings and determine the underlying mechanisms of action.
dc.description.sponsorshipSEAFAST CENTER IPB University
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfek Intervensi Minuman Green Fushion Terhadap Kadar hs-CRP, Persentese Lemak Tubuh dan Status Gizi Individu Hiperlipidemiaid
dc.title.alternativeEffect Intervention of Green Fushion on hs-CRP Levels, Body Fat Percentage, and Nutritional Status of Hyperlipidemic Individuals
dc.typeTesis
dc.subject.keywordstatus giziid
dc.subject.keywordGreen fushionid
dc.subject.keywordhiperlipidemiaid
dc.subject.keywordhs-CRPid
dc.subject.keywordLemak tubuhid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record