Show simple item record

dc.contributor.advisorBudiman, Cahyo
dc.contributor.advisorSoenarno, Mochammad Sriduresta
dc.contributor.authorFaqihhuddin, Muhammad Nur
dc.date.accessioned2024-08-08T07:51:21Z
dc.date.available2024-08-08T07:51:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156679
dc.description.abstractMadu adalah makanan kental yang dibuat oleh lebah madu dan memiliki rasa yang manis. Ada berbagai jenis madu dan hal ini ditentukan oleh jenis lebah dan sumber bunganya. Setiap jenis madu memiliki jenis komposisi protein yang berbeda yang berperan terhadap sifat fungsional dan senyawa bioaktif yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan protein yang terdapat pada madu rambutan dan madu hutan yang bisa dimanfaatkan untuk produk kesehatan. Penelitian identifikasi protein pada madu dilakukan dengan menggunakan metode sederhana yaitu dengan menggunakan 1D-SDS PAGE. Pada metode ini, sampel ditimbang dan dilarutkan dalam sodium dodesil sulfat. SDS suka mengikat protein dengan daerah hidrofobiknya dan juga suka berada di dalam air pada daerah hidrofiliknya. Dengan metode ini, protein akan dipisahkan berdasarkan ukurannya dan kemudian diidentifikasi dengan mengacu pada referensi protein madu yang telah ditemukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan profil protein yang terdapat pada madu rambutan dan madu hutan adalah MRJP1 dan Apalbumin I. MRJP1 memiliki manfaat untuk kesehatan manusia, seperti anti-inflamasi, antimikroba, dan antikanker. Apalbumin I memiliki fungsi biologis yang menguntungkan manusia, diantaranya imunostimulator, antihipertensi, dan antibakter.Madu adalah makanan kental yang dibuat oleh lebah madu dan memiliki rasa yang manis. Ada berbagai jenis madu dan hal ini ditentukan oleh jenis lebah dan sumber bunganya. Setiap jenis madu memiliki jenis komposisi protein yang berbeda yang berperan terhadap sifat fungsional dan senyawa bioaktif yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan protein yang terdapat pada madu rambutan dan madu hutan yang bisa dimanfaatkan untuk produk kesehatan. Penelitian identifikasi protein pada madu dilakukan dengan menggunakan metode sederhana yaitu dengan menggunakan 1D-SDS PAGE. Pada metode ini, sampel ditimbang dan dilarutkan dalam sodium dodesil sulfat. SDS suka mengikat protein dengan daerah hidrofobiknya dan juga suka berada di dalam air pada daerah hidrofiliknya. Dengan metode ini, protein akan dipisahkan berdasarkan ukurannya dan kemudian diidentifikasi dengan mengacu pada referensi protein madu yang telah ditemukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan profil protein yang terdapat pada madu rambutan dan madu hutan adalah MRJP1 dan Apalbumin I. MRJP1 memiliki manfaat untuk kesehatan manusia, seperti anti-inflamasi, antimikroba, dan antikanker. Apalbumin I memiliki fungsi biologis yang menguntungkan manusia, diantaranya imunostimulator, antihipertensi, dan antibakter.
dc.description.abstractHoney is a viscous food made by honey bees and has a sweet taste. There are different types of honey and it is determined by the type of bee and the source of the flowers. Each type of honey has a different type of protein fraction characterization that contributes to the functional properties and bioactive compounds produced. The purpose of this study was to analyze the protein fraction contained in various types of honey that can be used for health products.. The protein identification study in honey was carried out using a simple method using 1D-SDS PAGE. In this method, the sample is weighed and dissolved in sodium dodecyl sulfate. SDS likes to bind protein with its hydrophobic region and also likes to be in water in its hydrophilic region. With this method, the protein will be separated based on its size and then identified by referring to the honey protein reference that has been found previously. The results showed that the protein profiles found in rambutan honey and forest honey were MRJP1 and Apalbumin I. MRJP1 has benefits for human health, such as anti-inflammatory, antimicrobial, and anticancer. Apalbumin I has biological functions that benefit humans, including immunostimulator, antihypertensive, and antibacterial.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProfil Warna, pH dan Protein Pada Madu Rambutan Dan Hutan Dengan Metode SDS-PAGEid
dc.title.alternativeColor,pH and Protein Profiling of Rambutan Honey and Forest Honey with SDS-PAGE Method
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordMaduid
dc.subject.keywordSDS-PAGEid
dc.subject.keywordsenyawa bioaktifid
dc.subject.keywordsifat fungsionalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record