Show simple item record

dc.contributor.advisorFahma, Farah
dc.contributor.advisorSailah, Illah
dc.contributor.authorDunggio, Abdul Halid
dc.date.accessioned2024-08-07T12:28:31Z
dc.date.available2024-08-07T12:28:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156515
dc.description.abstractSurimi merupakan produk intermediet dari bahan baku perikanan yang menghasilkan hasil samping berupa limbah padat dan limbah cair. Limbah cair berasal dari hasil pencucian ikan pada proses pengolahan surimi. Limbah cair berpotensi mengandung lemak yang dapat diolah menjadi minyak ikan melalui serangkaian proses ekstraksi dan pemurnian. Proses ekstraksi melibatkan perlakuan wet rendering, high pressure, screw press, dan waterbath. Minyak ikan mentah yang diperoleh diuji karakteristik mutu dengan parameter yang diukur diantaranya nilai anisidine, bilangan asam, bilangan iod, bilangan peroksida, dan nilai total oksidasi. Berdasarkan pengujian tersebut diperoleh metode ekstraksi existing yaitu wet rendering masih memberikan nilai terbaik dan memenuhi standar CODEX 2021 pada parameter anisidine, peroksida, dan total oksidasi. Metode ekstraksi high pressure dengan variasi waktu 5 menit menjadi opsi metode ekstraksi lain karena memberikan nilai terbaik pada parameter bilangan asam.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Proses Produksi Minyak Ikan dari Hasil Samping Pengolahan Surimi pada Tingkat Ekstrakidi PT Startfood Internasid
dc.title.alternativeEvaluation of Fish Oil Production Process from Surimi Processing By-Products at Extraction Level at PT Starfood International
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordCODEX 2021id
dc.subject.keywordExtractionid
dc.subject.keywordFish Oilid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record