Show simple item record

dc.contributor.advisorErliza
dc.contributor.advisorRaharja, Sapta
dc.contributor.authorAZ-ZAHRA, NAHLIYA RIAN
dc.date.accessioned2024-08-06T04:25:44Z
dc.date.available2024-08-06T04:25:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155794
dc.description.abstractIndonesia memiliki spesies unggas khas, yakni burung puyuh yang memiliki daging dan telur dengan nutrisi yang lebih lengkap. Masa seribu hari pertama kehidupan, mulai dari dalam kandungan hingga usia dua tahun, merupakan periode penting untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Selama fase ini, pemenuhan kebutuhan energi dan gizi sangat krusial, dan makanan pendamping ASI memainkan peran kunci. Oleh karena itu, burung puyuh menjadi pilihan utama untuk penelitian formulasi makanan pendamping ASI instan, mengingat kandungan nutrisinya yang esensial untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Formulasi nutrisi MPASI perlu diperhatikan agar sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang anak. Penelitian ini menggunakan variasi bahan telur puyuh, puyuh, singkong, kacang kedelai, bayam, wortel, jamur kancing, dan minyak sawit merah. Dalam penentuan HACCP (hazard analysis and critical control points) hal yang termasuk CCP yaitu pengukusan singkong, pengeringan II, serta pengemasan dan pelabelan. Desain kemasan produk dibuat menarik serta telah sesuai dengan syarat pelabelan pangan komersial.
dc.description.sponsorshipDosen PIC (Prof. Dr. Ir. Erliza Hambali, M.Si)
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenentuan HACCP dan Desain Kemnasan Bubur MPASI Instan Berbasis Puyuhid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordMPASI instanid
dc.subject.keywordHACCPid
dc.subject.keyworddesain kemasanid
dc.subject.keywordpuyuhid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record