HUBUNGAN KADAR HARA PADA DAUN TERHADAP HASIL KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS): STUDI DITINJAU DARI BEBERAPA USIA TANAMAN
Abstract
Penelitian ini menggunakan analisis data leaf sampling unit (LSU) dan soil sampling unit (SSU) untuk mengetahui korelasi antara kedua variabel tersebut terhadap produksi buah kelapa sawit yang ditinjau dari usia tanaman 12, 13, 14, 15, 16, dan 17 tahun. Beberapa data yang diambil pada penelitian ini adalah kadar unsur hara daun kelapa sawit seperti N, P, K, Mg, Ca, dan B, data sifat fisik dan kimia tanah seperti tekstur, pH tanah, C-organik, kadar N, P, K, Mg, Ca, dan B yang diperoleh dari bagian riset dan pengembangan. Sifat tanah didominasi oleh liat dan lempung berpasir serta cenderung masam dengan pH tanah rata-rata 3,7. Kadar P total pada tanah mengalami penurunan seiring dengan semakin dalamnya lapisan tanah. Bobot buah dan produktivitas tanaman menunjukkan tren peningkatan seiring bertambahnya usia produktif. Berdasarkan hasil analisis hara pada daun, hanya unsur hara B yang menunjukkan tren penurunan konsentrasi hingga 3% selama 8 tahun terakhir. Bobot buah kelapa sawit menunjukkan hubungan yang nyata dengan kadar hara N, P, Mg, dan B pada daun. Penurunan bobot buat terjadi seiring dengan meningkatnya unsur N dan B. Bobot buah mengalami peningkatan dengan kenaikan konsentrasi P dan Mg. Produktivitas sawit dari beberapa usia tanaman menunjukkan korelasi posititif dengan peningkatan kadar P dan Mg pada daun tanaman. This study uses the analysis of leaf sampling units (LSU) and soil sampling units (SSU) to determine the correlation between these two variables and the production of palm oil fruit, considering the ages of the plants at 12, 13, 14, 15, 16, and 17 years. Several data points collected in this study include the nutrient content of oil palm leaves such as N, P, K, Mg, Ca, and B, and data on the physical and chemical properties of the soil, such as texture, soil pH, organic carbon content, as well as N, P, K, Mg, Ca, and B levels obtained from the research and development section. The soil properties are predominantly clay and sandy loam, and tend to be acidic with an average soil pH of 3.7. The total P content in the soil decreases with the increasing depth of the soil layers. Fruit weight and plant productivity show an increasing trend as the productive age advances. Based on the nutrient analysis of the leaves, only the B nutrient shows a declining trend in concentration, down to 3% over the last eight years. The weight of palm oil fruit has a significant relationship with the levels of N, P, Mg, and B in the leaves. The decrease in fruit weight occurs alongside the increase in N and B levels. Fruit weight increases with rising concentrations of P and Mg. The productivity of palm oil at various plant ages shows a positive correlation with the increase in levels of P and Mg in the plant leaves.