Show simple item record

dc.contributor.advisorNurulhaq, Muhammad Iqbal
dc.contributor.authorSuhandana, I Putu Wiranto
dc.date.accessioned2024-08-06T01:35:20Z
dc.date.available2024-08-06T01:35:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155759
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai konsentrasi dan lama perendaman ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan setek Mucuna bracteata. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktorial dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi ekstrak bawang merah (10 mL/L, 15 mL/L, 20 mL/L) dan lama perendaman (celup, 15 menit, 30 menit, 45 menit) serta kontrol. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, menghasilkan 39 satuan percobaan dengan masing-masing 30 setek. Parameter yang diamati meliputi persentase hidup, panjang sulur, dan jumlah daun yang diukur sampai delapan minggu. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan pada sebagian besar Minggu Setelah Tanam (MST) pada tiap parameter.
dc.description.abstractThis research aims to examine the effect of various concentrations and soaking times of shallot extract (Allium cepa L.) on the growth of Mucuna bracteata cuttings. This research used a factorial Randomized Complete Group Design (RKLT) with two treatment factors, namely the concentration of shallot extract (10 mL/L, 15 mL/L, 20 mL/L) and soaking time (dip, 15 minutes, 30 minutes, 45 minutes) as well as control. Each treatment was repeated three times, producing 39 experimental units with 30 cuttings each. Parameters observed included survival percentage, tendril length, and number of leaves which were measured up to eight weeks. Overall, the research results showed insignificant differences in most weeks after planting in each parameter.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Bawang Merah terhadap Pertumbuhan Setek Mucuna bracteataid
dc.title.alternativeEffect of Various Concentrations and Soaking Duration of Shallot Extract on the Growth of Mucuna bracteata
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordAllium cepa L.id
dc.subject.keywordsetekid
dc.subject.keywordlegume cover cropid
dc.subject.keywordMucuna bracteataid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record