Analisis Kualitas Mutu pada Pisang Cavendish dalam Peningkatan Umur Simpan Menggunakan Kemasan Aktif Berbasis KMn04
Abstract
Pisang adalah salah satu produk pertanian yang memiliki potensi besar dari segi ekonomis. Namun pisang tergolong dalam buah klimaterik yang memiliki tingkat respirasi dan produksi etilen yang tinggi setelah dipanen sehingga mempengaruhi umur simpan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut inovasi kemasan aktif berbasis KMnO4 dapat menjadi solusi dalam menjaga kesegaran produk hortikultura selama proses penyimpanan dan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kemasan aktif berbasis KMnO4 sebagai kemasan distribusi serta mengetahui pengaruh konsentrasi KMnO4 dan suhu penyimpanan terhadap peningkatan umur simpan dan perubahan mutu pada pisang Cavendish selama penyimpanan. Pengujian dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dua factorial yang melibatkan variasi konsentrasi kalium permanganate dan suhu penyimpanan. Uji yang dilakukan antara lain umur simpan, uji warna, kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C dan total asam tertitrasi. Hasil pengujian
menunjukan perlakuan kemasan aktif pada suhu 14 -17 C mampu meningkatkan umur simpan pisang Cavendish selama penyimpanan. Perlakuan terbaik pada konsentrasi 0.5 gram dengan peningkatan umur simpan 6 hari dibandingkan dengan
kontrol yang memiliki umur simpan 2 hari. Selain itu perlakuan pemberian kemasan aktif berpengaruh nyata terhadap kondisi mutu buah di 2 hari setelah perlakuan (HSP) selama penyimpanan.