Show simple item record

dc.contributor.advisorSetyaningsih, Dwi
dc.contributor.authorKurniasih, Imas
dc.date.accessioned2024-08-02T15:35:07Z
dc.date.available2024-08-02T15:35:07Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155486
dc.description.abstractPT Eteris Prima Wiyasa mengembangkan produk-produk kecantikan yang berasal dari minyak sacha inchi. Namun, minyak sacha inchi sebagai bahan baku kosmetik memiliki viskositas yang cukup tinggi sehingga memiliki tingkat penyerapan dalam kulit yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan etil ester minyak sacha inchi, uji karakteristik, dan menganalisis kandungan etil ester minyak sacha inchi untuk digunakan sebagai solusi bahan aktif pada produk perawatan kulit dalam sediaan kosmetik pengganti minyak sacha inchi. Metode yang digunakan yaitu desain keteknikan yang meliputi fase eksplorasi, fase pendefinisian masalah, fase ideasi, fase pengembangan prototipe serta fase validasi. Hasil penelitian didapatkan etil ester minyak sacha inchi memiliki viskositas yang lebih rendah dari minyak sacha inchi sehingga daya sebar dan daya serapnya lebih tinggi. Metode pengembangan etil ester minyak sacha inchi yang terbaik menggunakan Microbubble nitrogen dengan aerator batu akuarium selama 1,5 jam. Etil ester cukup stabil selama masa penyimpanan didua suhu yang berbeda dibandingkan minyak sacha inchi. Dalam etil ester minyak sacha inchi terbukti mengandung omega 3, omega 6, dan omega 9.
dc.description.abstractPT Eteris Prima Wiyasa develops beauty products derived from sacha inchi oil. However, sacha inchi oil as a cosmetic raw material has a fairly high viscosity so that it has a low absorption rate in the skin. This study aims to develop sacha inchi oil ethyl esters, test characteristics, and analyze the content of sacha inchi oil ethyl esters to be used as a solution for active ingredients in skin care products in cosmetic preparations to replace sacha inchi oil. The method used is engineering design which includes the exploration phase, problem definition phase, ideation phase, prototype development phase and validation phase. The results showed that sacha inchi oil ethyl ester has a lower viscosity than sacha inchi oil so that its spreadability and absorbency are higher. The best development method of sacha inchi oil ethyl ester was using Microbubble nitrogen with aquarium stone aerator for 1.5 hours. The ethyl ester was quite stable during storage at two different temperatures compared to sacha inchi oil. The ethyl ester of sacha inchi oil was shown to contain omega 3, omega 6, and omega 9.
dc.description.sponsorshipPT Eteris Prima Wiyasa Departemen Teknologi Industri Pertanian
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Etil Ester Minyak Sacha Inchi dan Karakteristiknya sebagai Bahan Baku Kosmetikid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordSacha Inchiid
dc.subject.keywordSacha Inchiid
dc.subject.keywordetil esterid
dc.subject.keywordkosmetikid
dc.subject.keywordminyak sacha inchiid
dc.subject.keywordmicrobubbleid
dc.subject.keywordethyl estherid
dc.subject.keywordcosmeticsid
dc.subject.keywordsacha inchi oilid
dc.subject.keywordmicrobubbleid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record