Pengembangan Etil Ester Minyak Sacha Inchi dan Karakteristiknya sebagai Bahan Baku Kosmetik
Abstract
PT Eteris Prima Wiyasa mengembangkan produk-produk kecantikan yang
berasal dari minyak sacha inchi. Namun, minyak sacha inchi sebagai bahan baku
kosmetik memiliki viskositas yang cukup tinggi sehingga memiliki tingkat
penyerapan dalam kulit yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengembangkan etil ester minyak sacha inchi, uji karakteristik, dan menganalisis
kandungan etil ester minyak sacha inchi untuk digunakan sebagai solusi bahan aktif
pada produk perawatan kulit dalam sediaan kosmetik pengganti minyak sacha inchi.
Metode yang digunakan yaitu desain keteknikan yang meliputi fase eksplorasi, fase
pendefinisian masalah, fase ideasi, fase pengembangan prototipe serta fase validasi.
Hasil penelitian didapatkan etil ester minyak sacha inchi memiliki viskositas yang
lebih rendah dari minyak sacha inchi sehingga daya sebar dan daya serapnya lebih
tinggi. Metode pengembangan etil ester minyak sacha inchi yang terbaik
menggunakan Microbubble nitrogen dengan aerator batu akuarium selama 1,5 jam.
Etil ester cukup stabil selama masa penyimpanan didua suhu yang berbeda
dibandingkan minyak sacha inchi. Dalam etil ester minyak sacha inchi terbukti
mengandung omega 3, omega 6, dan omega 9. PT Eteris Prima Wiyasa develops beauty products derived from sacha inchi
oil. However, sacha inchi oil as a cosmetic raw material has a fairly high viscosity
so that it has a low absorption rate in the skin. This study aims to develop sacha
inchi oil ethyl esters, test characteristics, and analyze the content of sacha inchi oil
ethyl esters to be used as a solution for active ingredients in skin care products in
cosmetic preparations to replace sacha inchi oil. The method used is engineering
design which includes the exploration phase, problem definition phase, ideation
phase, prototype development phase and validation phase. The results showed that
sacha inchi oil ethyl ester has a lower viscosity than sacha inchi oil so that its
spreadability and absorbency are higher. The best development method of sacha
inchi oil ethyl ester was using Microbubble nitrogen with aquarium stone aerator
for 1.5 hours. The ethyl ester was quite stable during storage at two different
temperatures compared to sacha inchi oil. The ethyl ester of sacha inchi oil was
shown to contain omega 3, omega 6, and omega 9.