Uji Kualitas Gizi dan Organoleptik Roti Yogurupan dan Roti Manis Selama Penyimpanan Suhu Ruang
Date
2024Author
Rizki, Muhamad Zadathul
Arief, Irma Isnafia
Arifin, Muhamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Roti merupakan produk pangan fungsional yang praktis serta memiliki rasa enak dan beragam tanpa mengurangi kandungan gizi menjadi alasan dalam menjadikan roti sebagai menu sehari-hari. Meningkatnya pola konsumsi roti dapat menjadi peluang untuk mengembangkan produk roti dengan menambahkan bahan yang dapat menambah kandungan nutrisi roti. Roti yogurupan merupakan inovasi pengembangan roti dengan menambahkan yoghurt plain probiotik sebagai pengganti susu UHT full cream pada roti manis. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas gizi dan penerimaan masyarakat terhadap kedua jenis roti. Penelitian ini dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap. Hasil kualitas gizi kedua roti sudah sesuai syarat pada kadar air, protein, abu. Kadar lemak kedua jenis roti belum sesuai syarat dan kadar karbohidrat roti manis belum sesuai syarat sedangkan roti yogurupan sudah sesuai syarat. Hasil uji hedonik panelis lebih menyukai roti yogurupan dibandingkan roti manis pada parameter warna dan tekstur serta sama sama suka pada aroma dan rasa. Hasil uji mutu hedonik berbeda pada warna dan tekstur serta tidak berbeda pada aroma dan rasa. Bread is a functional food product that is practical and has a delicious and
diverse taste without reducing the nutritional content is a reason in making bread a
daily menu. Increased bread consumption patterns can be an opportunity to develop
bread products by adding ingredients that can increase the nutritional content of
bread. Yogurupan bread is an innovation in the development of bread by adding
plain probiotic yogurt as a substitute for UHT full cream milk to sweet bread. This
study aims to determine the quality of nutrition and community acceptance of the
two types of bread. This research was analyzed using a complete random design.
The results of nutritional quality of the two breads are in accordance with the
requirements in water content, protein, ash. The fat content of the two types of bread
is not in accordance with the requirements and carbohydrate levels of sweet bread
are not in accordance with the requirements while Yogurupan bread is in
accordance with the requirements. The panelist hedonic test results prefer
yogurupan bread rather than sweet bread in color and texture parameters and
equally like the aroma and taste. Hedonic quality test results are different in color
and texture and are not different from the aroma and taste.