Show simple item record

dc.contributor.advisorFahma, Farah
dc.contributor.advisorErliza
dc.contributor.authorAlamiah, Dinda
dc.date.accessioned2024-08-01T04:07:26Z
dc.date.available2024-08-01T04:07:26Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155332
dc.description.abstractKedelai merupakan salah satu bahan baku yang dibutuhkan di Indonesia, tetapi masih terdapat permasalahan dimana kedelai menjadi salah satu sumber alergi. Bahan pengganti yang dapat digunakan untuk menggantikan kedelai adalah Coconut Aminos. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh perbaikan proses produksi terhadap kebutuhan massa, energi, alat, dan utilitas; serta melakukan analisis finansial untuk mengetahui kelayakan dan efektivitasnya. Tahapan penelitian terdiri dari 5 tahapan desain deteknikan, pengumpulan data dan tahapan dalam melakukan analisis finansial. Penggunaan gula kelapa padat dengan pre-treatment menghasilkan kapasitas produksi 1,600 botol (400 L) per hari dengan kapasitas mesin 200 liter per batch. Analisis kebutuhan energi menunjukkan konsumsi LPG 16 kg per hari, kebutuhan air 1.384,3 L/hari, dan kebutuhan listrik 8 kWh/hari. HPP yang dihasilkan mencapai Rp 10.800/produk dengan penggantian bahan baku gula semut dengan gula kelapa padat yang menekan HPP sekitar Rp 384. Hasil analisis finansial menunjukkan Return on Investment (ROI) sebesar 51,48% dan Payback Period (PBP) setelah pajak sebesar 1,92 tahun.
dc.description.sponsorshipPT. Liza Herbal International
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerencanaaan Rancangan Pabrik dan Analisis Kelayakan Finansial Pengaruh dari Pergantian Bahan Baku pada Coconut Aminosid
dc.title.alternativeDesign Process Improvement and Financial Analysis of Coconut Aminos Production
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordCoconut Aminosid
dc.subject.keywordEfisiensi biayaid
dc.subject.keywordPerbaikan proses produksiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record