Daya Terima dan Kandungan Gizi Donat Multigrain
Abstract
Multigrain merupakan campuran dua atau lebih jenis biji-bijian yang
memiliki potensi meningkatkan kandungan gizi pada produk pangan. Salah satu
inovasi produk seperti donat multigrain memberikan alternatif makanan lezat yang
bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian terkait penambahan multigrain pada donat
masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
multigrain pada formulasi donat terhadap karakteristik organoleptik, daya terima,
kandungan gizi, dan daya serap minyak. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode eksperimental, yaitu dengan empat perlakuan penambahan multigrain (5,
10, 15, dan 20%) pada donat. Hasil menunjukan bahwa penambahan multigrain
sebesar 10% paling disukai panelis dengan skor rata-rata tertinggi untuk seluruh
atribut yaitu sebesar 5 dengan respon agak suka. Hasil analisis kandungan gizi donat
multigrain yaitu kadar serat 0,81%, protein 15,04%, dan lemak 2,37%. Donat
dengan penambahan multigrain 10% mengalami penurunan tinggi pengembangan
sebesar 0,1 cm dan diameter sebesar 0,8 cm jika dibandingkan dengan donat
kontrol. Hasil pengujian daya serap minyak donat kontrol adalah 12,7% dan donat
multigrain 12,5%, sehingga penurunan daya serap minyak sebesar 0,2%. Multigrain is a combination of two or more types of grains that has the
potential to increase the nutritional content of food products. Innovative products
like multigrain donut provides a tasty alternative food that is beneficial for health.
Research related to the addition of multigrain to donuts is still limited. This study
aims to investigate the effects of adding multigrain to donut formulations on
organoleptic characteristics, acceptability, nutritional composition, and oil
absorption. The experimental method used four levels of multigrain addition (5, 10,
15, and 20%) to donuts. The result showed that 10% multigrain addition was most
preferred by panelists with the highest average score for all attributes namely 5 with
a like slightly response. The nutritional analysis of multigrain donuts showed that
the fiber content 0,81%, protein 15,04%, and fat 2,37%. Donuts with the addition
of 10% multigrain experienced a significant decrease in height of 0,1 cm and
diameter of 0,8 cm compared to the control donuts. The results of the oil absorption
test of the control donuts were 12,7% and the multigrain donuts were 12,5%, the oil
absorption decreases by 0,2%.