Uji Stabilitas dan Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Mutu Produk Susu UHT di PT XYZ
Abstract
Susu UHT merupakan susu yang diproses pada suhu tidak kurang dari 135oC
selama 2 detik dan dikemas secara aseptik. Mutu susu UHT dapat mengalami
perubahan seiring waktu penyimpanan. Produk susu UHT umumnya disimpan pada
suhu ruang sebelum kemasan dibuka. Perubahan suhu penyimpanan berdampak
pada penurunan mutu produk. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi
kestabilan mutu serta pengaruh perbedaan suhu penyimpanan terhadap mutu
produk. Pengujian dilakukan pada sampel yang disimpan di suhu 27oC dan 37
oC.
Pengujian dilakukan pada parameter nilai pH, total asam tertitrasi, kadar protein,
kadar lemak, dan warna produk secara visual pada susu UHT selama 13 minggu
penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas susu UHT
mengalami penurunan seiring waktu penyimpanan. Suhu penyimpanan tinggi
berpengaruh lebih cepat terhadap penurunan nilai pH dari 6,72 menjadi 6,49, total
asam tertitrasi menjadi 0,21%, dan warna produk menjadi 2,02 yaitu agak
kecoklatan. Suhu penyimpanan berpengaruh terhadap umur simpan produk susu
UHT. Pengujian stabilitas dan pengaruh suhu penyimpanan dapat digunakan untuk
memverifikasi standar umur simpan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. UHT milk is processed at a minimum temperature of 135oC for 2 seconds and
aseptically packaged. The quality of UHT milk can change during storage. UHT
milk products are generally stored at room temperature before the package is
opened. Change in storage temperature has an impact on product quality
deterioration. This study was conducted to identify quality stability and the effect
of different storage temperatures on product quality. Tests was performed on
samples stored at 27oC and 37oC. Parameters such as pH value, titratable acidity,
protein content, fat content, and colour analysis by visual of UHT milk were
evaluated during 13 weeks of storage. The results showed that the stability of UHT
milk decreased over time. High storage temperature had a faster effect on the
decrease in pH value from 6,72 to 6,49, titratable acidity to 0,21%, and colour of
the product to 2,02 is slightly brownish. Storage temperature significantly impacts
the shelf life of UHT milk products. The stability and storage temperature effect
test can be employed to validate the shelf life standards established by the company.