Pemanfaatan Limbah Kulit Luar Sacha Inchi (Plukenetia volubilis l.) sebagai Teh untuk Penderita Hipertensi
Abstract
Tanaman kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis l.) yang berasal dari hutan tropis Amazon Peru memiliki beragam kandungan yang bermanfaat pada tiap bagiannya tidak terkecuali pada bagian kulit luarnya yang masih kurang dalam pemanfaatannya. Adanya kandungan antioksidan pada kulit luar Sacha Inchi menjadikan salah satu limbah perkebunan ini berpotensi untuk dijadikan suatu produk pangan fungsional. Menurut Riskesdas dalam (Kemenkes RI, 2021) prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1% mengalami peningkatan dibandingkan prevalensi tahun 2013 sebesar 25,8%. Pengobatan hipertensi dengan terapi non-farmakologi salah satu alternatifnya adalah dengan mengonsumsi teh yang kaya akan antioksidan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan satu faktor dan 5 taraf perlakuan yaitu dengan menambahkan perisa alami. Hasil uji karakteristik kimia menunjukkan bahwa pada tiap 2 gram produk terdapat aktivitas antioksidan sebesar 220,22 g/kg dengan total fenol 0,578 g/kg dan kadar air 3,53%. Hasil analisis uji hedonik diperoleh produk yang paling disukai dengan nilai keseluruhan 3,83 yaitu penambahan jahe kering pada produk teh celup kulit luar Sacha Inchi. The Sacha Inchi bean plant (Plukenetia volubilis l.) native to the Peruvian Amazon tropical forest, has various beneficial components, including its outer skin. This underutilized part of the plant contains antioxidants, making it a potential functional food product. According to Riskesdas in (Kemenkes RI, 2021) in Indonesia, the prevalence of hypertension has increased from 25.8% in 2013 to 34.1% in recent years. Non-pharmacological therapy, such as consuming antioxidant-rich teas, is considered an alternative treatment for hypertension. To explore this, an experimental study was conducted using a complete randomized design with one factor and five levels of treatment, involving the addition of natural flavors. The chemical analysis of the products showed that each 2 grams contained 220.22 g/kg of antioxidant activity, 0.578 g/kg of total phenol, and a 3.53% water content. The results of the hedonic test analysis of the most preferred product with an overall score of 3.83, is dried ginger to the Sacha Inchi outer skin teabag product.