Pengendalian Mutu Proses Produksi Roti Manis Menggunakan Metode Six Sigma
Abstract
PT Parewa Aero Catering merupakan perusahaan bidang inflight food service yang memproduksi makanan termasuk roti manis. Proses produksi roti manis sering dihasilkan produk reject. Penerapan pengendalian mutu dapat dilakukan guna menekan jumlah produk reject tersebut. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi jenis reject dominan dan faktor penyebabnya serta memberikan usulan tindakan perbaikan. Metode penelitian menggunakan metode Six Sigma dengan pengumpulan data produksi dan data cacat produk selama dua bulan. Hasil analisis terdapat lima jenis reject yaitu isian keluar, sobek, penyok, kotor, dan terpotong. Reject dominan yang dihasilkan yaitu reject terpotong sebesar 47,40% dari total reject. Faktor penyebab terjadinya cacat produk di antaranya kurang pengawasan, instruksi kerja kurang rinci, kapasitas roti di loyang berlebihan, metode kurang tepat, kondisi fungsi dan kebersihan mesin kurang diperhatikan, kelelahan pekerja, dan tidak ada pelatihan. Usulan tindakan perbaikan di antaranya pengawasan lebih ketat, melakukan peninjauan ulang terkait beban pekerjaan, menyediakan instruksi kerja yang diletakkan dekat mesin, rutin melakukan maintenance mesin, dan memberikan training khusus untuk karyawan baru secara terjadwal.