View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Human Ecology
      • Community Nutrition
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Human Ecology
      • Community Nutrition
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Menuju Perbaikan Gizi dan Kesehatan Masyarakat

      POLICY BRIEF

      Thumbnail
      View/Open
      Policy Brief (491.5Kb)
      Date
      2024
      Author
      Khomsan, Ali
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia saat ini dihadapkan pada berbagai permasalahan kesehatan masyarakat, salah satunya yaitu The Triple Burden of Malnutrition (TBM). TBM adalah keadaan ketika kekurangan gizi, kelebihan gizi (obesitas), dan hidden hunger (defisiensi gizi mikro) terjadi pada waktu yang bersamaan. Pernikahan dini berkontribusi terhadap generasi kurang gizi karena rawan melahirkan anak BBLR (berat bayi lahir rendah), serta ketidaksiapan, baik secara fisik, finansial, dan mental yang akan berpengaruh terhadap kualitas anak yang dilahirkan. Usia perkawinan menjadi indikator penting yang perlu diperhatikan dalam masalah kekurangan gizi. Aktivitas fisik yang ringan pada anak atau remaja yang dipicu konsumsi pangan berlebih berakibat pada munculnya masalah overweight/obesitas sehingga kejadian triple burden of malnutrition meningkat. Kurangnya aktivitas fisik dialami oleh hampir sepertiga penduduk Indonesia, padahal aktivitas fisik menjadi salah satu aspek yang dapat meningkatkan kesehatan baik secara fisik dan mental serta mengurangi risiko kematian terkait obesitas. Masalah ketiga dalam TBM adalah defisiensi gizi mikro (seperti Fe, Zn, vitamin A) yang disebabkan oleh kurangnya asupan pangan hewani. Harga pangan hewani yang mahal membuat pangan ini tidak terjangkau oleh rumah tangga miskin. Kemiskinan yang memengaruhi kesehatan masyarakat terjadi akibat banyaknya pengangguran atau bekerja dengan upah di bawah layak. Penurunan daya beli mengurangi kualitas dan kuantitas pangan yang dikonsumsi sehingga kebutuhan gizi tidak terpenuhi. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154243
      Collections
      • Community Nutrition [144]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository