View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Vocational School
      • UT - Management of Food Service and Nutrition
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Vocational School
      • UT - Management of Food Service and Nutrition
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Uji Organoleptik Cookies dengan Penambahan Tepung Daun Binahong dan Bubuk Jahe Putih sebagai Kudapan Penderita Hipertensi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (988.0Kb)
      Fulltext (1.312Mb)
      Lampiran (1.117Mb)
      Date
      2024
      Author
      Putri, Feny Sundari
      Dianah, Rosyda
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daun binahong dan jahe putih memiliki kandungan flavonoid dan gingerol yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Pengolahan daun binahong dan jahe putih menjadi tepung sebagai bahan campuran pada cookies diharapkan dapat memperkenalkan manfaat dari tanaman herbal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil uji organoleptik dan mendapatkan formula terpilih. Metode penelitian ini merupakan pengembangan formula cookies yaitu formula tahap 1, formula terpilih, dan formula tahap 2. Penambahan tepung binahong dari tepung terigu dan bubuk jahe putih pada F1 (5% 7 gram), F2 (10% 7 gram), dan F3 (15% 7 gram). Uji organoleptik tahap 1 menghasilkan formula F2 sebagai formula yang paling banyak terpilih dengan hasil persentase 80%. Uji organoleptik tahap 2 terpilih formula final dengan adanya penambahan bubuk jahe menjadi 10 gram dan mendapatkan hasil persentase 80-100%. Uji organoleptik tahap 2 menunjukkan bahwa formula final dapat diterima pada indikator warna, rasa, aroma, tekstur, dan takaran saji. Satu takaran saji cookies mengandung energi sebesar 160 kal, protein sebesar 1,8 gram, lemak sebesar 1 gram, karbohidrat sebesar 26,4 gram, dan natrium sebesar 7,2 mg.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154093
      Collections
      • UT - Management of Food Service and Nutrition [103]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail