Show simple item record

dc.contributor.advisorJannah, Nurul
dc.contributor.authorOLII, VIOLA AQILLAH REFIANDA
dc.date.accessioned2024-07-17T05:02:10Z
dc.date.available2024-07-17T05:02:10Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153955
dc.description.abstractPemanfaatan energi biomassa dari limbah tempurung kelapa menjadi briket merupakan langkah efektif dalam mengurangi limbah dan sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini menganalisis penggunaan variasi merek tepung tapioka sebagai perekat dalam pembuatan briket biomassa dari limbah tempurung kelapa. Tujuannya yaitu 1) mengidentifikasi pengaruh variasi merek tepung tapioka terhadap kadar air, kadar abu, nilai kalor, indeks kehancuran, dan laju pembakaran briket dan 2) pembuatan briket yang menghasilkan briket terbaik. Empat merek tepung tapioka yang diuji adalah merek A “Pak Tani Gunung”, merek B “Rose Brand”, merek C “Gunung Agung”, dan merek D “Bola Deli”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi merek tepung tapioka berpengaruh terhadap nilai kadar abu. Briket dengan kualitas terbaik dihasilkan menggunakan tepung tapioka merek A “Pak Tani Gunung”, dengan nilai kadar air rata-rata 13,41%, kadar abu 2,93%, indeks kehancuran 0,63%, laju pembakaran 4,1 g/menit, lama pembakaran 57,33 menit, dan nilai kalor 7511 kal/g.
dc.description.abstractThe utilization of biomass energy from coconut shell waste into briquettes is an effective step in reducing waste and serving as an alternative fuel. This study analyzes the use of various brands of tapioca flour as a binder in the production of biomass briquettes from coconut shell waste. The objectives are 1) to identify the effect of different brands of tapioca flour on the moisture content, ash content, calorific value, drop test index, and burning rate of the briquettes, and 2) to produce the best quality briquettes. Four brands of tapioca flour tested were brand A
dc.description.sponsorshipPribadi
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Variasi Merek Tepung Tapioka Sebagai Perekat Dalam Pembuatan Briket Biomassa Dari Arang Tempurung Kelapaid
dc.title.alternativeThe Influence Of Variations In Tapioca Flour Brands As An Adhesive In The Production Of Biomass Briquettes From Coconut Shell Charcoal
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordcalorific valueid
dc.subject.keywordbrand variationid
dc.subject.keywordbiomassid
dc.subject.keywordburning rateid
dc.subject.keywordash contentid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record