Daya Terima Puding Jagung (Zea mays saccharata Sturt L.) dengan Substitusi Kacang Hijau (Vigna radinata L.) sebagai Alternatif PMT Balita
Abstract
Masalah gizi pada balita masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, salah satunya adalah kekurangan energi protein. Upaya dalam menangani masalah gizi adalah Pemberian Makanan Tambahan. PMT diberikan dalam bentuk kudapan yaitu puding dengan memanfaatkan pangan lokal seperti jagung dan kacang hijau. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya terima puding jagung dengan substitusi kacang hijau sebagai alternatif PMT balita. Prosedur penelitian dimulai dari pembuatan tepung kacang hijau, vla, puding, uji organoleptik, analisis kandungan gizi, dan analisis biaya produksi. Berdasarkan metode perbandingan eksponensial (MPE), formula F2 ditetapkan sebagai formula terpilih. Produk puding formula terpilih dapat diterima oleh balita, berdasarkan tingkat kesukaan dari hasil analisis deskriptif persentase terhadap atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kandungan gizi per sajian sebesar 141 Kal energi, 5,4 g protein, 3,3 g lemak, dan 22,2 g karbohidrat. Berdasarkan AKG balita puding F2 sebagian besar sudah mencukupi kebutuhan energi dan zat gizi untuk satu kali selingan (10-20% AKG). Harga jual puding per takaran saji sebesar Rp8.500. Nutrition problems in toddlers are still a major health problem in Indonesia, one of which is protein energy deficiency. Efforts in dealing with nutritional problems are supplementary feeding. PMT is given in the form of snacks, namely pudding by utilizing local foods such as corn and mung beans. This study aims to determine the acceptability of corn pudding with substitution of mung bean as an alternative PMT for toddlers. The research procedure starts from making mung bean flour, vla, pudding, organoleptic test, nutritional content analysis, and production cost analysis. Based on the exponential comparison method (MPE), formula F2 was determined as the selected formula. The selected formula pudding product is acceptable to toddlers, based on the level of liking from the results of descriptive percentage analysis of color, aroma, taste, and texture attributes. The nutritional content per serving amounted to 141 Cal energy, 5.4 g protein, 3.3 g fat, and 22.2 g carbohydrate. Based on the AKG for toddlers, F2 pudding has mostly met the energy and nutrient needs for one snack (10-20% AKG). The selling price of pudding per serving size is Rp8,500.