Statistical Quality Control (SQC) pada Proses Produksi Hard Candy Varian "WH" di PT XYZ
Abstract
PT XYZ merupakan perusahaan maklon yang memproduksi confectionery, salah satunya hard candy varian “WH”. Berdasarkan data kontrol visual PT XYZ pada tahun 2023, produk ini memiliki jumlah kerusakan tertinggi dibanding varian lainnya. Di sisi lain, produk ini merupakan produk dengan permintaan pasar tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan yang terjadi sehingga dapat merumuskan tindakan perbaikan yang efektif. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pengendalian kualitas secara statistik menggunakan seven tools. Hasil analisis menunjukkan 3 jenis kerusakan tertinggi yaitu gelembung (52%), gandeng (25%), dan penyok (12%). Analisis lanjutan menggunakan np-chart menunjukkan bahwa proses produksi yang berjalan tidak stabil sehingga tidak terkendali secara statistik. Operator yang tidak disiplin dan konsisten dalam menjalankan proses produksi sesuai SOP yang berlaku merupakan permasalahan utama yang terjadi. Perusahaan perlu mengadakan sosialisasi dan pelatihan mengenai pentingnya hal ini serta memperkuat kekompakan dan kepatuhan seluruh pekerja untuk mencapai tujuan sesuai visi dan misi perusahaan.