Efektivitas Pemberian Asam Amino pada Air Minum terhadap Average Body Weight dan Feed Conversion Ratio di Peternakan Broiler PT Rismawan Pratama Bersinar
Abstract
MUHAMMAD RIFQI ABDUL HAKIM. Efektivitas Pemberian Asam Amino pada Air Minum terhadap Average Body Weight dan Feed Conversion Ratio di Peternakan Broiler PT Rismawan Pratama Bersinar. Dibimbing oleh ERNI SULISTIAWATI.
Broiler adalah ayam yang memiliki tingkat pertumbuhan yang cepat dan memiliki banyak akumulasi daging pada tubuhnya. Kebutuhan asam amino esensial yang tepat diberikan dalam air minum untuk meminimalisir kebutuhan protein pakan. Laporan proyek akhir ini bertujuan untuk mendapatkan informasi efektivitas pemberian asam amino dalam air minum terhadap rerata bobot badan dan Feed Conversion Ratio pada peternakan broiler. Penelitian ini menggunakan 160 ekor ayam ras cobb yang dibagi dalam dua kandang yang berbeda, yaitu kandang A tanpa asam amino dan kandang B dengan asam amino. Pemberian asam amino dalam air minum diberikan pada ayam pedaging umur 1-10 hari (fase starter). Berat badan diperoleh setiap minggu dari minggu ke-1 sampai minggu ke-5. Hasil rerata bobot badan pada kandang B lebih tinggi dibandingkan dengan kandang A setiap minggunya, sedangkan nilai FCR pada kandang B memiliki hasil yang lebih baik hanya pada minggu ke-3 dan ke-4 yaitu 1297 dan 1378. Analisis kuantitatif menggunakan one way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan dari pemberian asam amino terhadap rerata bobot badan dan FCR (Sig < 0.05). MUHAMMAD RIFQI ABDUL HAKIM. Effectiveness of Amino Acid Provision in Drinking Water on Average Body Weight and Feed Conversion Ratio at PT Rismawan Pratama Bersinar Broiler Farm. Supervised by ERNI SULISTIAWATI
Broilers are chickens that have a fast growth rate and have a lot of meat accumulation on their body. The need for proper essential amino acids is given in drinking water to minimize the need for feed protein. The study aimed to obtain information on the effectiveness of giving amino acids in drinking water on the average body weight and Feed Conversion Ratio on broiler farms. This study used 160 cobb breed chickens divided into two different cages, namely cage A without amino acids and cage B with amino acids. The provision of amino acids in drinking water was given to broilers aged 1-10 days (starter phase). Body weight was obtained weekly from week 1 to week 5. The average body weight in cage B was higher than cage A every week, while the FCR value in cage B had better results only in weeks 3 and 4, namely 1297 and 1378. Quantitative analysis using one way ANOVA showed a significant difference of amino acid feeding on the mean body weight and FCR (Sig<0.05).