Show simple item record

dc.contributor.advisorVibowo, Heryudianto
dc.contributor.authorRuhama, Lubna
dc.date.accessioned2024-07-16T04:14:11Z
dc.date.available2024-07-16T04:14:11Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153771
dc.description.abstractBuah jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan bahan alam yang memiliki senyawa aktif dengan potensi sebagai alternatif antikanker yang dipercaya memiliki efek samping minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak buah jambu biji terhadap viabilitas sel kanker kulit melanoma secara in vitro melalui nilai persentase viabilitas, nilai persentase inhibisi dan perubahan morfologi sel. Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimental. Tahap penelitian meliputi analisis perubahan morfologi sel, pengujian MTT assay untuk melihat pengaruh ektrak buah jambu biji (Psidium guajava L.) dengan beberapa tingkatan konsentrasi (1600; 800; 400; 200; 100; 50; 25; dan 12,5 µg/ml) terhadap viabilitas sel melanoma B16-F10 (ATCC CRL-6475) dan perhitungan nilai IC50 (inhibition concentration) menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan ekstrak buah jambu biji dalam memengaruhi viabilitas sel melanoma ialah 27,62% berdasarkan nilai inhibisi setelah pemberian ekstrak pada konsentrasi 1600 µg/ml dengan nilai IC50 sebesar 3801,30 µg/ml. Kemampuan sitotoksisitas juga ditunjukkan dengan apoptosis pada sel.
dc.description.abstractGuava fruit (Psidium guajava L.) is a natural ingredient that has active compounds with the potential to be an anti-cancer alternative which is believed to have minimal side effects. This study aims to determine the effectiveness of guava fruit extract on the viability of melanoma skin cancer cells in vitro through viability percentage values, inhibition percentage values and changes in cell morphology. The research method used was experimental. The research stage includes analysis of changes in cell morphology, MTT assay testing to see the effect of guava fruit extract with several concentration levels (1600; 800; 400; 200; 100; 50; 25; and 12,5
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfektivitas Ekstrak Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Viabilitas Sel Kanker Kulit (Melanoma) dengan Microtetrazolium Assayid
dc.title.alternativeEffectiveness of Guava Fruit Extract (Psidium guajava L.) on Skin Cancer Cell Viability (Melanoma) with Microtetrazolium Assay
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordViabilitasid
dc.subject.keywordBuah jambu bijiid
dc.subject.keywordMorfologi selid
dc.subject.keywordSel melanomaid
dc.subject.keywordviabilityid
dc.subject.keywordCell morphologyid
dc.subject.keywordguava fruitid
dc.subject.keywordmelanoma cellsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record