Browsing UT - Management of Food Service and Nutrition by Issue Date
Now showing items 1-20 of 103
-
Evaluasi Kepatuhan Penggunaan APD Juru Masak dan Pramusaji terhadap Penerapan Personal Hygiene di RS PMI Bogor
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) di Instalasi Gizi RS PMI Bogor. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian dilakukan di RS PMI Bogor dengan responden ... -
Analisis Hasil Uji Hedonik Puding Alpukat dengan Penambahan Susu Oat Sebagai Snack Bagi Balita Gizi Kurang
(2024)Kasus gizi kurang di Indonesia masih menjadi permasalahan yang serius. Menurut Survey Status Gizi Indonesia tahun 2021 terdapat 17% mengalami underweight dan 7% kurus. Gizi kurang disebabkan oleh tidak terpenuhinya kebutuhan ... -
Pengembangan Produk Putu Ayu Mocaf dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau sebagai Alternatif Selingan Remaja Putri Anemia
(2024)Anemia dapat terjadi pada remaja dengan pola makan tidak teratur, pantangan makan, sering tidak sarapan dan kebiasaan makan makanan cepat saji. Makanan yang dikonsumsi bernilai gizi kurang, berdampak pada tubuh yang tidak ... -
Pengembangan Telang Frappe Sebagai Alternatif Minuman Berbasis Kacang Kedelai dan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)
(2024)Kacang kedelai mengandung asam amino esensial dan protein tinggi. Ekstrak bunga telang mengandung antosianin berperan untuk pewarna alami produk pangan sehingga dapat meningkatkan tampilan warna secara visual. Tujuan ... -
Pengembangan Produk Putu Ayu Mocaf dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau sebagai Alternatif Selingan Remaja Putri Anemia
(2024)Anemia dapat terjadi pada remaja dengan pola makan tidak teratur, pantangan makan, sering tidak sarapan dan kebiasaan makan makanan cepat saji. Makanan yang dikonsumsi bernilai gizi kurang, berdampak pada tubuh yang tidak ... -
Pengembangan Produk Iced Coffee Coconut Water (Coco viridis) dengan Aloe Vera (Aloe barbadensis Miller)
(2024)Kopi adalah tumbuhan yang berbuah kecil. Biji kopi diproses menjadi bubuk kemudian di olah menjadi minuman. Kopi americano merupakan espresso yang ditambahkan air panas. Kelapa merupakan tanaman serbaguna karena hampir ... -
Daya Terima Konsumen Terhadap Yoghurt Menggunakan Penambahan Kelapa Tua dengan Kelapa Muda
(2024)Pangan fungsional adalah pangan olahan yang terbukti tidak membahayakan dan bermanfaat bagi kesehatan, salah satu produknya adalah produk probiotik yaitu yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima ... -
Daya Terima Puding Jagung (Zea mays saccharata Sturt L.) dengan Substitusi Kacang Hijau (Vigna radinata L.) sebagai Alternatif PMT Balita
(2024)Masalah gizi pada balita masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, salah satunya adalah kekurangan energi protein. Upaya dalam menangani masalah gizi adalah Pemberian Makanan Tambahan. PMT diberikan dalam bentuk ... -
Pengembangan Produk Smoothies Pisang Cokelat Dengan Penambahan Putih Telur Sebagai Minuman Sumber Protein Bagi Atlet
(2024)Produk smoothies pisang cokelat dengan penambahan putih telur menyediakan protein yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan otot dan kualitas olahraga seorang atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ... -
Pengembangan Produk Pancake Mocaf dengan Penambahan Kacang Merah dan Hati Ayam sebagai Kudapan Pencegah Anemia
(2024)Permasalahan gizi remaja di Indonesia salah satunya adalah anemia yang disebabkan oleh pola makan tidak bergizi seimbang dan siklus menstruasi. Bahan makanan yang mengandung sumber zat besi antara lain tepung mocaf, hati ... -
Analisis Daya Terima Konsumen terhadap Penambahan Tepung Gaplek dan Daun Melinjo pada Pukis sebagai Kudapan Tinggi Serat
(2024)Tepung gaplek dan daun melinjo merupakan bahan pangan dengan kandungan gizi yang baik, salah satunya tinggi serat. Serat yang tinggi pada makanan, termasuk kudapan dapat membantu mencegah obesitas sentral pada remaja. ... -
Analisis Hasil Uji Hedonik Puding Tahu Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) untuk Anak Usia Sekolah Dasar
(2024)Anak usia sekolah dasar masih dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang memiliki berbagai kegiatan aktif setiap harinya, sehingga asupan energi dan zat gizinya harus terpenuhi dengan baik. Pemberian makanan selingan ... -
Daya Terima Lumpia Kukus Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan Penambahan Daun Kenikir (Cosmos caudatus) sebagai Kudapan Penderita Hipertensi
(2024)Lumpia sebagai kudapan yang mudah dibuat dan cepat prosesnya. Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) merupakan salah satu sumber protein yang kaya akan nutrisi. Untuk meningkatkan kandungan gizi lumpia dengan menambahkan daun ... -
Pengembangan Produk “Casscuit” Abon Ikan Patin dan Daun Katuk sebagai Kudapan Balita Gizi Kurang
(2024)Status gizi kurang pada anak balita masih menjadi permasalahan penting di Indonesia. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan salah satu upaya penanganan masalah gizi pada balita yang dapat diberikan dalam bentuk ... -
ANALISIS HASIL UJI HEDONIK PADA HIDANGAN PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) UNTUK LANSIA
(2024)Lanjut usia didefinisikan sebagai seseorang yang mencapai usia lebih dari 60 tahun dimana pada masa ini seseorang akan mengalami kemunduran fisik. Salah satu permasalahan yang terjadi pada lansia yaitu fisik yang mulai ... -
Daya Terima Produk Sorbet Berbahan Buah Bit, Apel, dan Mentimun Sebagai Potensial Dessert Penderita Anemia
(2024)Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat dialami oleh semua kelompok umur mulai dari balita hingga usia lanjut. Angka kejadian anemia di Indonesia masih cukup tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ... -
Pengembangan Es Krim Susu Kedelai (Glycine max) dengan Penambahan Bekatul (Oryza sativa) sebagai Alternatif Snack Bagi Lansia
(2024)Kemampuan fisik dan mental pada lansia dapat menurun seiring bertambahnya usia, yang biasanya membatasi konsumsi mereka. Bekatul biasanya dibuang begitu saja atau hanya digunakan sebagai pakan ternak. Namun, bekatul memiliki ... -
Substitusi Kurma dan Wortel Dalam Pembuatan Brownies Berbahan Tepung Ubi Ungu dan Tepung Kentang
(2024)Pola makan dan aktivitas remaja sehari hari dapat menyebabkan terjadinya gastritis di kalangan remaja. Healbrow dapat menjadi alternatif cemilan sehat. Penulis memilih tepung ubi ungu dan kentang sebagai pengganti tepung ... -
Analisis Uji Organoleptik Minuman Fermentasi Berbasis Limbah Kulit Nanas bagi Penderita Radang Sendi
(2024)Minuman fermentasi melalui metode separasi untuk memperoleh energi dan senyawa organik seperti senyawa asam. Kulit nanas merupakan salah satu limbah buah nanas yang masih jarang dimanfaatkan, padahal mengandung enzim ... -
Pemanfaatan Serbuk Buah Tin (Ficus carica L.) sebagai Bahan Tambahan dalam Pembuatan Puding Susu
(2024)NISRINA NAILINA ANATAYA RACHMAN. Pemanfaatan Serbuk Buah Tin (Ficus carica L.) sebagai Bahan Tamabahan dalam Pembuatan Puding Susu. Dibimbing oleh ANI NURAENI. Buah tin menjadi salah satu buah dengan kandungan nutrisi ...