UT - Management of Food Service and Nutrition
Browse by
Recent Submissions
-
EFEKTIVITAS TIKTOK SEBAGAI MEDIA EDUKASI GIZI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI
(2025)SHAFIRA KUSUMANINGSIH. Efektivitas TikTok sebagai Media Edukasi Gizi dalam Peningkatan Pengetahuan Anemia pada Remaja Putri. Dibimbing oleh VIETA ANNISA NURHIDAYATI. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas ... -
Daya Terima Mix Fruit Smoothies dengan Penambahan Kacang Endel (Phaseolus calcarus) dan Telur (Ovum gallinae)
(2024)Penambahan kacang endel (Phaseolus calcarus) dan telur (Ovum gallinae) pada produk smoothies memiliki nilai gizi yang baik sehingga dapat menunjang kesehatan dan memenuhi kebutuhan zat makro dan mikro. Tujuan penelitian ... -
Pengembangan Produk Cocobarpum dengan Penambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) sebagai Minuman Tinggi Serat
(2024)Aktifitas fisik yang padat menyebabkan gaya hidup yang salah seperti pola makan yang tidak teratur. Menurut data Kemenkes 2019 sekitar 11 juta kematian diseluruh dunia diakibatkan oleh pola makan yang buruk. Penelitian ... -
Pengembangan Produk Permen Jelly Rosella (Sabdariffa L.) dengan Substitusi Tepung Pektin Pisang sebagai Alternatif Gelatin
(2024)AZZAHRA SARAGIH. Pengembangan Produk Permen Jelly Rosella (sabdariffa L.) dengan Substitusi Tepung Pektin Pisang sebagai Alternatif Gelatin. Dibimbing oleh Dr. Ir. Rina Martini, M.Si. Vitamin C bekerja dengan baik sebagai ... -
“Cookies Tepung Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) dan Tepung Kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) untuk MPASI Pencegah Stunting
(2024)Stunting 1000 Hari Pertama adalah serangkaian upaya untuk mencegah stunting pada anak yang dilakukan selama 1000 hari pertama kehidupan. Pemanfaatan kacang sacha inchi dan talas beneng masih minim di lingkungan masyarakat. ... -
Pengembangan Produk Siomay Frozen Food dengan Subtitusi Bengkoang (Studi Kasus Home Siomay, Kota Bogor)
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk siomay frozen food dengan substitusi bengkoang sebagai bentuk pemanfaatan pangan lokal, khususnya dalam pengembangan UMKM Home Siomay di Kota Bogor. Substitusi bengkoang ... -
Cegah Stunting dengan MP-ASI Kukis Ikan Sidat (Anguilla spp) pada Bayi Usia 6- 23 Bulan
(2024)Stunting adalah masalah gizi kronis yang tinggi prevalensinya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan tepung ikan sidat dan tepung mocaf untuk membuat kukis ikan sidat sesuai dengan standar nasional Indonesia (SNI). ... -
HUBUNGAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI TERHADAP STATUS GIZI BAYI 0 – 6 BULAN DI UPTD PUSKESMAS PENGASINAN KOTA BEKASI
(2024)Breast milk (ASI) is the main source of nutrition for infants aged 0-6 months Insufficient breastfeeding can have an impact on the baby This study aims to determine the relationship between exclusive breastfeeding practices ... -
Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas Terhadap Kepatuhan Konsumsi Vitamin A di Puskesmas Kedung Badak
(2024)Vitamin A memiliki peran penting dalam tubuh terutama sistem imunitas agar tubuh dapat terhindar dari berbagai infeksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan karakteristik sosial demografis, pengetahuan serta sikap ... -
PENAMBAHAN PURE KULIT MELON (Cucumis melo L.) DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MUFFIN SEBAGAI KUDAPAN TINGGI SERAT
(2024)Buah melon sering menjadi salah satu kudapan tiap waktu makan pada industri F&B seperti restoran, hotel dan lainnya. Pada hotel, buah melon hanya digunakan buahnya saja sebagai buah potong biasa, campuran salad buah ... -
PENGEMBANGAN PRODUK PASTEL TUTUP TEPUNG MOCAF DAN DAUN KELOR SEBAGAI PMT BALITA BERBAHAN PANGAN LOKAL
(2024)ANNA MUTHIA. Pengembangan Produk Pastel tutup Tepung Mocaf dan Daun Kelor Sebagai PMT Balita Berbahan Pangan Lokal. Dibimbing oleh RINA MARTINI. Balita adalah kelompok usia yang rentan terhadap kekurangan zat gizi asupan ... -
Substitusi Tepung Kulit Singkong (Manihot esculenta) pada Pengembangan Produk Cassava Paper
(2024)ABSTRAK LUTFIAH AZZAH AFIFAH. Substitusi Tepung Kulit Singkong (Manihot esculenta) pada Pengembangan Produk Cassava Paper. Dibimbing oleh RINA MARTINI. Penelitian ini didasarkan oleh pemanfaatan limbah kulit singkong ... -
Hubungan Kebiasaan Konsumsi Kopi dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Institut Pertanian Bogor
(2024)Kualitas tidur seseorang merupakan hal penting karena dapat mempengaruhi aktivitas seseorang dalam menjalani aktivitas yang ada. Salah satu penyebab kualitas tidur seseorang menurun yaitu mengkonsumsi minuman berkafein ... -
Tingkat Kesukaan Cookies Berbahan Dasar Kacang Hijau dan Tepung Pisang Raja Sereh sebagai Kudapan Ibu Menyusui
(2024)Kebutuhan nutrisi ibu menyusui lebih tinggi dibandingkan saat hamil sehingga diperlukan energi tambahan dengan pemberian makanan berupa kudapan atau camilan. Kudapan yang diberikan pada ibu menyusui berupa cookies berbahan ... -
Efektivitas Postcard Gizi sebagai Media Promosi untuk Meningkatkan Penjualan Produk Kolaborasi Maple and Oak dengan Honu Eats
(2024)Penelitian ini menilai efektivitas media postcard sebagai alat promosi untuk meningkatkan penjualan produk makanan dari kolaborasi antara Maple andOak dan Honu Eats dengan pendekatan edukasi gizi. Tujuannya adalah ... -
Pemanfaatan Limbah Kulit Luar Sacha Inchi (Plukenetia volubilis l.) sebagai Teh untuk Penderita Hipertensi
(2024)Tanaman kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis l.) yang berasal dari hutan tropis Amazon Peru memiliki beragam kandungan yang bermanfaat pada tiap bagiannya tidak terkecuali pada bagian kulit luarnya yang masih kurang ... -
Mie Super Berbasis Pangan Lokal Tepung Sukun (Artocarpus altilis) Tepung Porang (Amorphophallus muelleri blume) dan Tepung Krokot (Portulaca plerace l.)
(2024)Penggunaan tepung terigu yang terus meningkat membuat angka impor gandum sebagai bahan dasar pembuatan tepung terigu terus meningkat, untuk mengurangi angka impor dan gluten dapat dilakukan pengembangan pangan lokal yang ... -
Evaluasi Standar Operasional Prosedur terhadap Dapur di Yukita Educafe Bogor
(2024)Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada sebuah kafe merupakan hal yang penting. Salah satunya adalah sebagai instruksi tertulis yang dapat memudahkan selama operasional berlangsung untuk mendapatkan kinerja hasil ... -
Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Siklus Menu di SMPIT Ummul Quro Muara Istiqomah Bogor
(2024)Sistem Penyelenggaraan Makanan (SPM) merupakan proses terstruktur dimulai dari tahapan pengadaan, produksi dan pendistribusian. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi kualitatif dan kuantitatif non-statistik. ... -
Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan K3 di Unit Gizi RSAU dr. M. Hassan Toto
(2024)Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan upaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman. Berdasarkan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) tahun 2022, ketenagakerjaan mencatat jumlah kecelakaan kerja ...