UT - Supervisor of Food Quality Assurance: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 236
-
Pengendalian Mutu Dimensi dan Gramasi Produk Croissant Menggunakan Metode Statistical Quality Control di PT XYZ
(2025)Pada proses produksi croissant dapat memungkinkan terjadinya ketidaksesuaian dimensi dan gramasi yang mempengaruhi konsistensi mutu produk sehingga perlu dilakukan pengendalian dalam mempertahankan atau meningkatkan mutu ... -
Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) pada Produk Yogurt di PT XYZ
(2025)Perusahaan yogurt memiliki tanggung jawab untuk memastikan keamanan pangan dengan menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP). Evaluasi penerapan GMP dilakukan mengacu pada ISO/TS 22002-1:2009 dengan tahapan pelaksanaan ... -
Pendampingan Penerbitan Izin Penerapan CPPOB pada Produk Minyak Sawit di PT XYZ, Kabupaten Cirebon
(2025)Kualitas dan keamanan produk pangan menjadi isu penting global, terutama di Indonesia yang menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) untuk memastikan keamanan pangan. PT XYZ sebagai perusahaan pengepakan ... -
Studi Penentuan Prioritas Penyimpanan Dingin (Chiller dan Cooler) untuk Bahan Baku Dairy dan Non-dairy di PT XYZ
(2025)PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industri pengolahan susu, yang sebagian besar bahan bakunya bersifat kritis dan memerlukan penanganan serta penyimpanan yang tepat. Ketidaksesuaian kondisi penyimpanan ... -
Evaluasi dan Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Sistem Manajemen Alergen di PT XYZ, Kota Tangerang
(2025)PT XYZ merupakan perusahaan yang menyediakan layanan in-flight catering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian penerapan sistem manajemen alergen pada setiap tahapan proses produksi, yang meliputi ... -
Evaluasi Penerapan Good Hygiene Practices (GHP) dan HACCP pada Menu Daging Rendang di PT XYZ
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan Good Hygiene Practices (GHP), sanitasi laik higiene, dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada menu daging rendang di PT XYZ, sebuah perusahaan inflight catering. ... -
Analisis Konsistensi Penerapan Sanitasi Higiene pada Pelaku Usaha yang Telah Memiliki Sertifikat Penanganan Pangan yang Baik: Studi Kasus di Yogyakarta
(2025)Sanitasi higiene merupakan aspek penting dalam menjamin keamanan dan mutu pangan, khususnya pangan segar. Pemerintah melalui Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKPD) menerbitkan Sertifikat Penanganan Pangan yang ... -
Pengaruh Kecepatan Mesin Frying terhadap Mutu Kimiawi dan Organoleptik Mi Instan di PT XYZ
(2025)PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi mi instan. Masalah utama di PT XYZ adalah munculnya jamur pada produk mi instan sebelum batas berakhir. Salah satu proses yang dapat mengontrol kerusakan tersebut adalah proses ... -
Pengembangan Cookies Menggunakan Tepung Ampas Kedelai sebagai Substitusi Tepung Terigu
(2025)Ampas kedelai (okara) merupakan limbah padat hasil samping dari industri olahan kedelai dan memiliki potensi untuk diolah menjadi tepung. Tepung ampas kedelai (TAK) dapat digunakan sebagai substitusi tepung terigu pada ... -
Efektivitas Penambahan Asam Askorbat pada Terigu Medium Protein dalam Pembuatan Mi Basah
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penambahan asam askorbat terhadap tepung terigu medium protein dalam pembuatan mi basah khususnya pada aspek fisikokimia, reologi, dan tingkat kesukaan panelis. ... -
Analisis Kendala Proses Sertifikasi Halal Reguler Rumah Potong Hewan (RPH) di Kota Jakarta Timur melalui LPH LPPOM
(2025)Sertifikasi halal merupakan proses di mana pelaku usaha harus melengkapi dokumen persyaratan untuk memperoleh pengakuan resmi dari MUI, BPJPH, dan LPH untuk memastikan bahwa bahan baku, proses produksi, dan sistem jaminan ... -
Evaluasi dan Upaya Perbaikan pada Penerapan GMP dan SSOP di PT XYZ
(2025)Penerapan sistem keamanan pangan seperti GMP dan SSOP merupakan upaya penting dalam menjamin mutu dan keamanan produk pangan olahan. Penelitian ini dilakukan di PT XYZ dengan tujuan mengevaluasi penerapan GMP dan SSOP serta ... -
Mi Kering dengan Substitusi Isolated Soy Protein (ISP) dan Biji Labu Kuning untuk Meningkatkan Kandungan Protein dan Serat
(2025)Kandungan protein dan serat pada mi kering umumnya rendah karena penggunaan tepung terigu sebagai bahan dasar, sedangkan kedua nutrien tersebut memiliki peran krusial dalam mendukung kesehatan tubuh dan mencegah stunting. ... -
Efektivitas Penerapan Audit Internal Mutu dan Keamanan Pangan di PT. X
(2025)Keamanan pangan adalah aspek penting dalam suatu industri pangan karena berkaitan langsung dengan kesehatan konsumen dan juga reputasi perusahaan. PT. X merupakan perusahaan pangan yang telah tersertifikasi FSSC 22000, ISO ... -
Evaluasi Pengendalian Mutu Isi Bersih Produk Minuman Yogurt pada Proses Filling di PT XYZ
(2025)Minuman yogurt kini umum dijumpai dalam bentuk minuman Ready to Drink (RTD). Proses pengemasan produk RTD melibatkan penggunaan mesin filling. Pada saat pengisian produk, seringkali ditemukan produk dengan volume kurang ... -
Variasi Suhu Dan Metode Pencampuran Terhadap Karakteristik Mutu Fisikokimia Dan TPC Susu Di PT XYZ
(2025)Susu UHT adalah susu cair dari susu segar, rekonstitusi, atau rekombinasi yang disterilisasi pada suhu 135°C selama setara 3 menit. Di PT XYZ, ditemukan permasalahan mutu seperti susu pecah dan rasa asam yang diduga berasal ... -
Analisis Komparasi Sertifikasi Halal dan Strategi Pendampingan pada UMK ABC dan XYZ
(2025)Sertifikat halal merupakan salah satu aspek penting dalam produk pangan sebagai jaminan bahwa produk pangan tersebut sesuai dengan syariat Islam, tetapi jumlah pelaku usaha terutama pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) yang telah ... -
Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Kualitas Mutu Fisikokimia, Organoleptik, dan Umur Simpan Susu UHT full cream di PT XYZ
(2025)Produk susu UHT full cream memiliki umur simpan yang panjang. Namun, rentan terhadap perubahan mutu akibat suhu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis stabilitas mutu dan validasi umur simpan susu UHT full cream ... -
Analisis Penyebab dan Efektivitas Tindakan Perbaikan Kemasan Bocor pada Produk Tepung Bumbu di PT XYZ
(2025)PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan tepung bumbu instan, dan berbagai macam saus. Semua aktivitas mulai dari proses produksi hingga proses pengemasan sering kali terdapat cacat produk atau defect. ... -
Perbandingan Kepatuhan Kesesuaian Label dan Identifikasi Ingredien Produk Abon yang Beredar di Kota Bogor
(2025)Hasil pengawasan label produk pangan yang dilakukan oleh BPOM pada Tahun 2023, terdapat 18% produk yang masih tidak memenuhi ketentuan. Penelitian bertujuan untuk membandingkan perbedaan tingkat kepatuhan label dan ...
