UT - Supervisor of Food Quality Assurance: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 236
-
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Variabilitas Suhu Deep Butt Karkas Sapi di PT Pramana Pangan Utama
(2025)Proses pelayuan karkas sapi di PT Pramana Pangan Utama dilakukan di dalam carcass chiller selama minimal 18 jam hingga suhu terpanas pada karkas (deep butt) menjadi <20°C untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga proses ... -
Pengaruh Waktu Penundaan Pengemasan Primer dan Pembekuan terhadap Susut Bobot, Kadar Air, Total Mikroba dan S. aureus pada Sosis.
(2025)Oleh karena permasalahan peningkatan volume produksi dan waktu penundaan kategori urai antrian kemasan, maka dilakukan penelitian ini untuk menganalisis dan mencari solusi permasalahan tersebut. Penelitian ditunjukan untuk ... -
Pengaruh Penambahan Xylitol sebagai Pemanis Alami terhadap Mutu Fisik dan Organoleptik Stirred Yoghurt
(2025)Kandungan gula yang tinggi dalam produk yoghurt komersial menimbulkan kekhawatiran terhadap kesehatan konsumen, sehingga diperlukan inovasi penggunaan pemanis alami seperti xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Analisis Pemahaman Sertifikasi Halal pada Pelaku Usaha Rumah Warung Makan di Kota Bogor
(2025)Sertifikasi halal menjadi kewajiban bagi pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) di Indonesia berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 42 Tahun 2024 bahwa kewajiban sertifikat halal produk pangan paling lambat 17 Oktober 2026. ... -
Gap Analysis Perbaikan dan Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di PT.X
(2025)PT. X merupakan salah satu Perusahaan manufaktur yang memproduksi minuman ready-to-drink (RTD) seperti jelly stick, ice stick, dan minuman serbuk sereal. Sarana produksi berbasis powder sejak awal tahun 2024 belum memiliki ... -
Karakteristik Mutu Puding Susu dengan Penambahan Non Dairy Creamer dan Isolated Soy Protein
(2025)Faktor yang mempengaruhi perubahan pola konsumsi masyarakat dari produk pangan hewani ke produk pangan nabati diantaranya kesehatan, keberlanjutan lingkungan, dan isu etika dalam industri peternakan. Produk yang cukup ... -
Penerapan Six Sigma DMAIC dalam Pengendalian Defect Produk Nugget di PT XYZ
(2025)PT XYZ merupakan salah satu produsen nugget terkemuka yang menghadapi tantangan dalam menjaga konsistensi mutu produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan jumlah defect produk nugget dan faktor ... -
Pengembangan Cookies Vegan Berbasis Tepung Mocaf dengan Penambahan Tepung Daun Kelor dan Tepung Kedelai
(2025)Tepung daun kelor berpotensi untuk meningkatkan kandungan protein, kalsium dan serat total pada cookies vegan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan cookies vegan berbasis tepung mocaf dengan penambahan tepung daun ... -
Pengendalian Proses Produksi Mayones dengan Metode Statistical Quality Control di PT XYZ
(2025)PT XYZ adalah perusahaan manufaktur makanan olahan dengan mayones sebagai salah satu produk utamanya. Perusahaan menghadapi masalah kualitas akibat tingginya produk reject karena viskositas dan pH yang tidak sesuai standar. ... -
Evaluasi Kehilangan Bobot Pada Proses Pemasakan Produk Sosis di PT XYZ
(2025)Parameter kehilangan bobot sangat penting karena mempengaruhi kualitas sosis yang dihasilkan. Penelitian ini menganalisis faktor penyebab kehilangan bobot berlebih pada sosis dan merumuskan langkah perbaikan untuk ... -
Penerapan Six Sigma DMAIC dalam Pengendalian Cacat Produk Sosis setelah Pengemasan di PT XYZ
(2025)PT XYZ sebagai produsen sosis daging dan ayam dalam bentuk beku menghadapi cacat setelah pengemasan yang memicu repack dan rework. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis cacat dan faktor penyebabnya, ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Krim Wafer yang Disubtitusi dengan Tepung Kelapa dan Kalsium Karbonat
(2025)Wafer adalah salah satu makanan ringan yang terdiri dari lapisan tipis dan krim berbahan dasar gula dan minyak, sehingga tinggi energi namun rendah protein dan mikronutrien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Identifikasi Waste Menggunakan Metode Value Stream Mapping pada Proses Produksi Wafer Stick Slim Roll di PT XYZ Kota Depok
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan (waste) pada proses produksi wafer stick slim roll di PT XYZ serta menyusun usulan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi. Metode yang digunakan adalah Value ... -
Penerapan Prinsip Desain Higienis pada Manajemen Peralatan untuk Kepatuhan FSSC 22000 V6 di PT Sanghiang Perkasa
(2025)Salah satu skema sertifikasi keamanan pangan yang memenuhi persyaratan peraturan banyak negara dan pasar yaitu FSSC 22000. PT Sanghiang Perkasa telah menerapkan FSSC 22000 V6 dengan klausul terbaru 2.5.15 terkait ... -
Pembuatan Sediaan Serbuk Instan Vitamin C dari Ekstrak Kombinasi Buah dan Sayur dengan Pengeringan Oven dan Freeze Drying
(2025)Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh, tetapi bersifat tidak stabil terhadap suhu. Oleh karena itu, diperlukan metode pengolahan yang mampu mempertahankan kandungan vitamin tersebut dalam produk. Penelitian ... -
Perbaikan Sistem CAPA dalam Mengatasi Temuan Berulang Cacat Kemasan Supplier di PT X
(2025)Permen lunak merupakan produk pangan olahan dengan konsumsi tinggi di Indonesia. Untuk menjaga kualitas dan kepercayaan konsumen, mutu kemasan sangat penting. PT X sebagai produsen permen menghadapi ketidaksesuaian ... -
Pengendalian Reject Bahan Kemasan Sekunder Karton di PT XYZ Kabupaten Sukabumi
(2025)Kemasan sekunder karton berperan penting dalam melindungi produk selama proses distribusi dan penyimpanan. Namun, di PT XYZ Kabupaten Sukabumi masih ditemukan berbagai jenis reject pada bahan kemasan sekunder karton, ... -
Karakteristik Sensori dan Kapasitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kulit Nanas Berdasarkan Jenis Varietas dan Waktu Fermentasi
(2025)Pemanfaatan limbah kulit nanas sebagai bahan baku minuman fermentasi merupakan alternatif yang potensial dalam pengolahan limbah industri pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh jenis varietas nanas ... -
Penggunaan Minyak Sawit Merah di dalam Formulasi Bolu Kukus sebagai Pangan Sumber Vitamin A
(2025)Bolu kukus umumnya menggunakan minyak nabati yang dapat disubstitusi dengan minyak sawit merah (MSM) untuk meningkatkan nilai gizi, khususnya kandungan karotenoid. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh substitusi ... -
Pengendalian Produk Gummy Jelly Reject Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT XYZ, Kabupaten Bogor
(2025)PT XYZ merupakan salah satu produsen yang menghasilkan produk gummy jelly di Indonesia. Meskipun proses produksi telah berjalan dengan lancar, PT XYZ seringkali menemukan ketidaksesuaian pada gummy jelly yang dihasilkan. ...
