UT - Supervisor of Food Quality Assurance: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 236
-
Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Terhadap Aktivitas Antioksidan Serbuk Ekstrak Bawang Dayak
(2025)Bawang dayak merupakan tanaman yang kaya akan senyawa fitokimia sehingga memiliki potensi yang tinggi sebagai sumber antioksidan bagi kesehatan manusia. Bawang dayak dapat dimanfaatkan dalam berbagai bentuk, salah satunya ... -
Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Hilang Vakum Pada Kemasan Dimusm Udang Ayam
(2025)Industri pangan umumnya adalah industri yang mengolah hasil pertanian menjadi produk yang siap saji serta mempunyai nilai tambah sesuai permintaan dan selera kosumen. PT Dmamam Sehatin Indonesia merupakan perusahaan ... -
Karakteristik Mutu Kimia dan Organoleptik Soft Cookies Varian Ubi Jalar Ungu
(2025)Soft cookies adalah makanan manis bertekstur lembut yang umumnya dibuat dari tepung terigu. Untuk mengurangi ketergantungan pada tepung terigu, dilakukan inovasi dengan mensubstitusinya menggunakan tepung ubi jalar ungu ... -
Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam RAS Sebagai Sumber Kalsium Untuk Bahan Fortifikasi Pada Kerupuk Nasi
(2025)Kalsium berperan penting bagi tubuh manusia, namun asupan konsumsi harian masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Cangkang telur ayam ras berpotensi menjadi bahan pangan sumber kalsium alami. Penelitian ini bertujuan ... -
Pengaruh Penambahan Bubuk Bawang Putih, Kunyit, dan Lada Hitam terhadap Mutu Sensori dan Aktivitas Antioksidan pada Mi Mocaf
(2025)Mi berbahan dasar mocaf (modified cassava flour) dikembangkan sebagai alternatif bahan pengganti tepung terigu yang bebas gluten dan memanfaatkan bahan baku lokal. Mocaf memiliki kandungan protein yang rendah sehingga ... -
Pengembangan Selai Kacang dengan Substitusi Kacang Bogor
(2025)Selai kacang umumnya dibuat dari kacang tanah yang memiliki kadar lemak tinggi (46–49%). Kacang bogor (Vigna subterranea L.) berpotensi sebagai bahan substitusi karena kandungan lemaknya yang lebih rendah (5–7%). Penelitian ... -
Penilaian Kepatuhan Pelabelan Produk Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) di Kabupaten Bekasi
(2025)Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) sebagai sektor usaha mikro diwajibkan memiliki SPP-IRT dan label sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan. Penelitian ini bertujuan menilai kesesuaian pencantuman informasi minimum ... -
GAP Analysis Implementasi CPPOB dan Pengujian Produk Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Tahu: Industri XYZ.
(2025)Penelitian ini bertujuan melakukan GAP Analysis implementasi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan menilai mutu tahu sebelum dan sesudah tindakan perbaikan di Industri XYZ. Metode meliputi observasi proses, ... -
Analisis Pengendalian Produk Cacat Sereal Cokelat Berdasarkan Customer Complaint dengan Pendekatan DMAIC
(2025)PT XYZ menghadapi tantangan terkait batas customer complaint yang ditetapkan perusahaan sebesar 47 kasus pada masing-masing SKU (Stock Keeping Unit). SKU sereal cokelat GT (General Trade) dan MT (Modern Trade) paling sering ... -
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Lemon Verbena terhadap Aktivitas Antibakteri dan Kualitas Mikrobiologi pada Produk Teh
(2025)Penggunaan ekstrak alami dalam produk pangan semakin meningkat seiring dengan kesadaran konsumen akan kesehatan dan keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi ekstrak daun lemon verbena ... -
Efektivitas Marinasi RTC Chicken Katsu dengan Infusa Bubuk Daun Salam Komersial dalam Menghambat Pertumbuhan S. aureus
(2025)Daun salam (Syzygium polyanthum Wight) adalah salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang telah diketahui memiliki efektivitas sebagai antibakteri karena kandungan senyawa bioaktifnya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji ... -
Karakteristik Mutu Organoleptik dan Kimia Chicken Stock Powder dengan Variasi Rasio Penambahan Wortel dan Metode Pengeringan
(2025)Seiring meningkatnya kesadaran konsumen terhadap pangan sehat dan alami, penggunaan penyedap rasa berbahan alami sebagai pengganti MSG mulai mendapat perhatian lebih. Salah satu alternatif produk penyedap rasa alami yang ... -
Pendugaan Umur Simpan Kopi Kubus Freeze-dried dengan Metode ASLT Persamaan Arrhenius di PT XYZ
(2025)Kopi merupakan komoditas strategis Indonesia dengan potensi inovasi, salah satunya kopi kubus berbasis teknologi freeze-drying. Inovasi ini menghadirkan kepraktisan tanpa mengurangi kualitas sensori. Penelitian ini bertujuan ... -
Penilaian Risiko Kecelakaan Kerja dengan Analisis Fmea dan Potensinya terhadap Penurunan Mutu Pangan di PT X
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kecelakaan kerja dan potensinya terhadap penurunan mutu pangan di PT X, sebuah perusahaan yang memproduksi produk sereal berbasis tepung gandum dan susu bubuk, dikemas ... -
Pengaruh Penambahan Sari Daun Kelor terhadap Kadar Vitamin C dan Sifat Fisikokimia Es Krim
(2025)Pangan fungsional berbasis nabati semakin diminati Masyarakat, salah satunya adalah es krim dengan penambahan bahan alami seperti daun kelor. Daun kelor mengandung senyawa bioaktif seperti vitamin C, protein, dan lemak ... -
Evaluasi Faktor Penyebab Kemasan Reject Produk Makanan Ringan Ekstrudat menggunakan Metode Statistical Quality Control di PT XYZ
(2025)Kemasan merupakan wadah atau pembungkus produk dengan label dan bahan yang digunakan pada produk. Produk dengan kemasan yang tidak memenuhi standar disebut produk reject. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi ... -
Pengembangan Mi Basah Bebas Gluten dengan Penambahan Tepung Kulit Udang untuk Meningkatkan Kandungan Protein
(2025)Mi basah merupakan produk olahan tepung yang banyak digemari tetapi rendah kandungan proteinnya. Kulit udang dapat dimanfaatkan menjadi tepung untuk meningkatkan kandungan protein pada mi basah. Penelitian ini bertujuan ... -
Pengendalian Proses Produksi Crackers di PT XYZ
(2025)Konsistensi mutu akhir biskuit Crackers merupakan tantangan dalam produksi industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian parameter proses pada adonan dan Cream di PT XYZ guna mengatasi inkonsistensi ... -
Cemaran Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada Ikan Pindang Layang (Decapterus sp.) di Pasaran Kota Cirebon
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran E. coli dan S. aureus serta menganalisis hubungan antara faktor karakteristik dan praktik dengan keberadaan E.coli dan S.aureus pada ikan pindang (Decapterus sp.) ... -
Efektivitas Penggunaan Berulang Larutan Klorin terhadap Jumlah Bakteri pada Sanitasi Peralatan di PT Aerofood Indonesia
(2025)Sanitasi merupakan proses penting dalam industri pangan untuk mencegah kontaminasi mikroba pada peralatan. PT Aerofood Indonesia menggunakan larutan klorin 100 ppm sebagai bahan desinfektan yang digunakan berulang selama ...
