UT - Supervisor of Food Quality Assurance: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 236
-
Studi Kasus: Perbandingan Metode Analisis Tanin untuk Mengatasi Krisis Pengadaan Bahan Indigo Karmin
(2024)Tanin merupakan senyawa pada teh yang dapat digunakan sebagai pedoman mutu karena memberikan cita rasa yang khas terhadap teh tersebut yaitu rasa yang sedikit sepat. Metode yang biasa digunakan untuk menganalisis kadar ... -
Pengaruh Jenis Potongan dan Waktu Penundaan Pembekuan Terhadap Susut Bobot Ayam Beku di PT Sreeya Sewu Indonesia
(2024)Dalam menjaga kualitas dan kepercayaan konsumen, perusahaan selalu memperhatikan mutu produknya agar sesuai dengan standar dan spesifikasi yang telah disepakati. Bobot produk merupakan salah satu spesifikasi yang ... -
Kajian Penerapan ISO 22000:2018 pada Salah Satu Industri Pangan di Kabupaten Bogor
(2024)PT XYZ merupakan perusahaan pengolahan daging ayam yang baru melakukan sertifikasi ISO 22000 sejak 2022. Tujuan proyek akhir ini adalah mengetahui kesesuaian penerapan ISO/TS 22002-1 sebagai PRP dan ISO 22000 dan memberikan ... -
Identifikasi Kesesuaian Proses Sertifikasi Halal Produk Minyak Atsiri PT XYZ dengan Proses Sertifikasi Halal di Indonesia
(2024)Sertifikasi halal dapat dilakukan dengan dua jalur yaitu reguler dan self declare. Jalur reguler berlaku untuk semua pelaku usaha sedangkan self declare untuk pelaku usaha mikro dan kecil yang memenuhi persyaratan tertentu. ... -
Pengaruh Metode Thawing Terhadap Mutu Produk Akhir Naget Ikan
(2024)Naget ikan merupakan produk olahan berbahan dasar ikan patin filet beku. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode pencairan filet ikan patin beku terhadap karakteristik mutu naget ikan sesuai standar SNI ... -
Pengaruh Temperatur Penyimpanan Terhadap Kualitas Refined Bleached and Deodorized Palm Oil (RBDPO) di PT XYZ
(2024)Refined Bleached and Deodorized Palm Oil (RBDPO) merupakan minyak kelapa sawit yang telah melalui beberapa tahapan proses yaitu degumming (penghilangan getah), bleaching (pemutihan), dan deodorizing (penghilangan bau). ... -
Pengaruh Konsentrasi Pemanis Alami Terhadap Mutu Fisik dan Daya Terima Konsumen pada Susu Pasteurisasi
(2024)Susu merupakan salah satu hasil ternak yang memiliki sifat mudah rusak jika dibandingkan dengan hasil ternak lainnya, untuk memperlambat kerusakan yang terjadi maka perlu dilakukan pengolahan lanjutan salah satunya adalah ... -
Estimasi Ketidakpastian Pengukuran Pada Metode Analisa Proksimat Tepung Terigu PT ABC President Indonesia
(2024)PT ABC President Indonesia sebagai salah satu produsen mi melakukan analisa mutu untuk memastikan tepung terigu yang digunakan untuk pembuatan mi sesuai dengan spesifikasi industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ... -
Pengaruh Variasi Konsentrasi Carboxy Methyl Cellulose dan Proses Terhadap Karakteristik Sirup Meja
(2024)Dalam pembuatan sirup, terdapat beberapa masalah yang sering dijumpai salah satunya tingkat kekentalan (viskositas) yang terbentuk kurang baik pada saat proses dan penurunan warna. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan ... -
PENETAPAN VALIDASI ALAT NEAR INFRA RED DALAM MENENTUKAN TOTAL SOLID PADA KRIMER KENTAL MANIS
(2024)Krimer kental manis (KKM) adalah produk susu rekonstruksi dengan tambahan gula dan lemak nabati yang kepekatan airnya diatur. Total Solid (TS) dalam KKM adalah residu padatan yang tertahan oleh saringan dengan ukuran ... -
PENETAPAN VALIDASI ALAT NEAR INFRA RED DALAM MENENTUKAN TOTAL SOLID PADA KRIMER KENTAL MANIS
(2024)Krimer kental manis (KKM) adalah produk susu rekonstruksi dengan tambahan gula dan lemak nabati yang kepekatan airnya diatur. Total Solid (TS) dalam KKM adalah residu padatan yang tertahan oleh saringan dengan ukuran ... -
Pengendalian Defect Kemasan Biskuit dengan Metode Plan, Do, Check, Action di PT XYZ
(2024)PT XYZ memproduksi biskuit isi tiga dalam satu kemasan dan sering mendapat komplain konsumen terkait defect kemasan sehingga perlu dilakukan pengendalian defect kemasan. Penelitian ini bertujuan mengetahui data kendali ... -
Implementasi Six Sigma untuk Mengurangi Defect Kemasan pada Produk Minuman Teh dengan Metode DMAIC di PT XYZ
(2024)PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi minuman teh dalam kemasan cup. Pengendalian kualitas penting dilakukan agar menghasilkan produk yang sesuai dan terhindar dari defect. Pengendalian kualitas dapat dilakukan ... -
Identifikasi Atribut Sensori Gluten Free Roll Bread dengan Metode Quantitative Descriptive Analysis (QDA) di PT Aerofood Indonesia
(2024)Gluten free roll bread merupakan produk yang pada mulanya dirancang untuk konsumen dengan intoleransi terhadap gluten. Berdasarkan permintaan konsumen inflight catering dengan ketentuan khusus, dilakukan pengembangan produk ... -
Analisis Faktor Penyebab Reject Kemasan Produk Best Seller di PT Dmamam Sehatin Indonesia
(2024)Proses pengawasan mutu produk sangatlah penting terutama bagi industri yang bergerak di bidang pangan olahan beku dan meliputi seluruh kegiatan mulai dari bahan baku, proses produksi hingga produk akhir. PT Dmamam ... -
Pengendalian Kualitas Sosis Siap Santap dengan Metode Statistical Quality Control di PT So Good Food Boyolali
(2024)PT So Good Food merupakan industri pangan olahan berbahan dasar daging ayam yang memproduksi sosis siap santap. Proses produksi sosis masih menghasilkan mutu produk yang tidak sesuai dengan spesifikasi perusahaan sehingga ... -
Pengaruh Jenis Media Pertumbuhan terhadap Hasil Pengujian Angka Lempeng Total pada Lada Hitam
(2024)GLORYA T.O. LUBIS. Pengaruh jenis media pertumbuhan terhadap hasil pengujian angka lempeng total pada lada hitam. Dibimbing oleh DWI YUNI HASTATI Lada hitam merupakan jenis lada yang dipanen dan dijemur ketika buah ... -
Pengujian Coliform dan Staphylococcus aureus sebagai Parameter Penerapan Sanitasi dan Higiene pada Section Pastry Bakery
(2024)PT XYZ sebagai salah satu industri jasa boga memiliki peran yang krusial pada upaya pemastian kualitas dan keamanan produk makanan yang disajikan kepada penumpang. Penelitian ini bertujuan menganalisis jumlah bakteri ... -
Pengaruh Waktu Sortasi terhadap Kualitas Bahan Baku Produk Daging Rajungan Kaleng di PT. BSA Pemalang
(2024)Proses pengolahan rajungan perlu diperhatikan dari tahap penerimaan hingga proses pengiriman produk kepada konsumen. Tahap penyortiran merupakan tahapan penting dalam pengolahan produk rajungan pasteurisasi. Waktu yang ... -
Uji Perbandingan Metode Ekstraksi Lemak Folch 1957 dan AOAC 996.06 Revisi 2001 untuk Analisis Profil Asam Lemak pada Sampel Pangan
(2024)Peningkatan konsumsi lemak dan minyak memicu penyebab kematian akibat penyakit jantung coroner (PJK). Makanan dengan asam lemak trans tinggi bersumber dari minyak nabati terhidrogenasi, produk pangan yang berasal dari hewan ...
