UT - Supervisor of Food Quality Assurance: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 236
-
Pengendalian Mutu Sosis di Industri XYZ dengan Penerapan Gugus Kendali Mutu dan Metode Plan, Do, Check, Action
(2025)Industri XYZ memproduksi berbagai jenis produk olahan pangan beku salah satunya produk sosis. Pengendalian mutu dapat menjadi upaya dalam penurunan jumlah produk cacat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor ... -
Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan Olahan (SMKPO) di Sarana Peredaran pada Importir Pangan : Studi Kasus pada PT. XYZ
(2025)Upaya baru yang dilakukan BPOM dalam meningkatkan sistem pengawasan di sarana peredaran seperti pada ritel modern, distributor dan importir dilakukan melalui sistem manajemen keamanan pangan olahan (SMKPO) di sarana ... -
Penerapan Six Sigma dengan Metode DMAIC untuk Mengurangi Defect Kemasan pada Produk Minuman Berperisa di PT XYZ
(2025)PT XYZ adalah salah satu industri pangan yang memproduksi minuman berperisa. Meskipun proses produksi di PT XYZ telah terlaksana dengan baik namun pada kenyataannya perusahaan tetap menghadapi tantangan dalam menjaga ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Kecepatan Aliran Detergen terhadap Efisiensi Sistem Cleaning in Place (CIP) pada Mesin UHT Susu
(2025)Kebersihan merupakan syarat yang sangat penting dalam suatu industri. Cleaning in place (CIP) merupakan sistem pembersihan mesin peralatan yang digunakan dalam proses produksi. Pada dasarnya, sistem CIP merupakan sistem ... -
Analisis Kesenjangan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik pada UMKM Arivandi Herbalindo Alami
(2025)Pada tahun 2023, terdapat 1.722 kasus keracunan makanan di Indonesia, 64,46% di antaranya terkait makanan dan minuman akibat rendahnya penerapan CPPOB. Penelitian ini mendampingi UMKM Arivandi Herbalindo Alami di ... -
Evaluasi Bilangan Asam Minyak Bekas Pakai dengan Metode AOAC dan AOCS
(2025)Penentuan bilangan asam (acid value) merupakan parameter penting dalam menilai kualitas minyak goreng bekas pakai yang digunakan dalam proses produksi mie instan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode ... -
PENETAPAN UMUR SIMPAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UMUR SIMPAN LIQUID EKSTRAK BAHAN ALAM DI PT XYZ
(2024)Liquid Ekstrak Bahan Alam adalah bentuk cair dari senyawa – senyawa yang diperoleh dari bahan alam melalui proses ekstraksi. Mengingat suhu sangat berpengaruh terhadap senyawa – senyawa yang terkandung pada bahan alam ... -
Keamanan Pangan Menu Sate Sayap Ayam Pada Angkringan SpotLed di Kota Metro
(2024)Angkringan SpotLed memiliki peluang yang signifikan, mengingat banyaknya usaha angkringan di kota Metro, yang menjadikannya populer di berbagai sudut kota. Nama "SpotLed" dipilih untuk mencerminkan lokasi yang strategis ... -
Analisis Penanganan Produk Defect Bihun Jagung di PT XYZ
(2024)Bihun jagung merupakan produk makanan kering siap masak yang terbuat dari pati jagung dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lainnya. Cacat (defect) bihun jagung di PT XYZ yang sering terjadi, yaitu bihun kurang kering, ... -
PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK REJECT ROLADE SAPI DENGAN PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL DI PT XYZ
(2024)SHAFIA ILFI AQILLA Pengendalian Kualitas Produk Reject Rolade Sapi Dengan Penerapan Statistical Quality Control Di PT XYZ Dibimbing oleh MRR. LUKIE TRIANAWATI Perusahaan XYZ adalah produsen makanan beku yang mengalami ... -
Perbandingan Metode Pengujian Kadar Air dan Kadar Iodium Garam Konsumsi Beriodium pada SNI 3556:2010 dan SNI 3556:2016.
(2024)Garam merupakan salah satu bahan yang umum dibutuhkan dalam pengolahan pangan. Garam terbentuk dari penguapan air laut menjadi butiran padat yang memiliki rasa asin. Garam konsumsi beriodium adalah produk bahan makanan ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.) terhadap Mutu Soygurt
(2024)Gaya hidup veganisme saat ini mendorong permintaan terhadap produk pangan nabati termasuk susu nabati seperti soygurt. Penambahan bahan pengental pada produk fermentasi dapat meningkatkan tekstur dan kekentalan pada soygurt. ... -
Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) di PT XYZ
(2024)PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi bumbu tabur. Penerapan GMP dan SSOP diperlukan untuk menghasilkan bumbu tabur yang berkualitas dan aman di konsumsi. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Good ... -
Implementasi Good Warehouse Practices (GWP) dan Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Gudang di PT XYZ
(2024)PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai rasa bumbu tabur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian penerapan Good Warehouse Practices (GWP) di gudang penyimpanan bahan baku dan produk jadi ... -
Pengaruh Natrium Karboksimetil Selulosa terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Berbasis Bawang Dayak
(2024)Bawang dayak dan jahe merah memiliki senyawa antioksidan alami yang mampu menangkal radikal bebas. Potensi antioksidan bawang dayak dan jahe merah dapat dioptimalkan dengan cara mengolahnya menjadi minuman serbuk. Salah ... -
Pendugaan Umur Simpan Keripik Ubi dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing Di PT Universal Kreasi Rasa
(2024)Keripik ubi jalar adalah produk makanan ringan, dibuat dari ubi jalar (Ipomoea batatas L.), diiris/dirajang, digoreng dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Selama proses penyimpanan ... -
Pengaruh Penggunaan Silika Gel terhadap Kadar Air Tepung Jagung Selama Penyimpanan
(2024)Tepung jagung diperoleh dengan cara menggiling biji jagung (Zea mays Linn) yang baik dan bersih, namun sifat higroskopis tepung jagung dapat menyebabkan kadar air yang tinggi sehingga memicu keberadaan kutu tepung ... -
Pengaruh Waktu Pengukusan Terhadap Mutu Sensori Stik Ubi Jalar Orange dengan Penggorengan Vakum
(2024)Ubi jalar orange (Ipomoea batatas L.) merupakan bahan pangan yang dapat diolah menjadi stik ubi orange dengan penggorengan vakum untuk mempertahankan nilai gizi, warna, aroma, tekstur dan rasa ubi jalar. Tujuan penelitian ... -
Dampak Penggunaan Garam A Dan Garam B Terhadap Mutu Organoleptik Bumbu Tabur Rasa X di PT. Magfood Inovasi Pangan
(2024)Bumbu tabur adalah jenis bumbu yang digunakan untuk memberikan rasa lezat pada makanan dan jajanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi garam merek B terhadap mutu organoleptik produk formula X, perubahan ... -
Evaluasi penerapan HACCP Pada Produk Bumbu Tabur DEF di PT XYZ
(2024)PT XYZ telah menjalankan sistem keamanan pangan, yang mana hal ini harus diterapkan untuk menjaga kualitas dan keamanan produk bumbu tabur DEF. Kualitas produk merupakan hal yang perlu diperhatikan perusahaan dalam ...
