UT - Supervisor of Food Quality Assurance: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 236
-
Analisis Faktor Penyebab Reject Nata De Coco sebagai Bahan Baku Utama di PT XYZ
(2025)PT XYZ bergerak di bidang pengolahan minuman ringan yang salah satu produknya adalah minuman nata de coco berperisa buah. Masalah yang sering terjadi yaitu masih terdapat reject pada nata de coco yang akan digunakan, ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Es Susu Cokelat Setengah Jadi di PT XYZ
(2025)Es susu cokelat setengah jadi adalah es berbasis susu rasa cokelat yang belum mengalami pembekuan dengan proporsi susu lebih rendah dibanding susu pada es krim. Penentuan batas lama penyimpanan es susu cokelat setengah ... -
Mutu Kesegaran Ikan Kembung dengan Metode Penyimpanan Slurry Ice dan Chiller dalam Skala Rumah Tangga.
(2025)Penanganan pascapanen yang tepat berperan penting dalam menjaga mutu kesegaran ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan mutu kesegaran ikan serta membandingkan efektivitas penyimpanan slurry ice dan ... -
Pendampingan Pemenuhan Persyaratan Sertifikasi Izin Penerapan CPPOB pada UMK XYZ
(2025)Meningkatnya tuntutan konsumen terhadap produk pangan olahan yang aman dan bermutu menjadikan penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) sebagai kewajiban bagi pelaku usaha. Namun, banyak UMK masih menghadapi ... -
Pengaruh Metode Thawing Terhadap Karakteristik Mutu Bahan Baku Daging Ayam Di PT XYZ
(2025)PT XYZ merupakan industri pangan pengolahan nugget yang menggunakan daging ayam sebagai bahan baku utama. Daging ayam disimpan dalam freezer sehingga mengalami pembekuan dan perlu melalui proses thawing sebelum produksi. ... -
Efektivitas Sanitasi pada Hopper dalam Produksi Tepung Bumbu berdasarkan Jumlah Mikroba dan Residu Alergen
(2025)Hopper menjadi titik kritis dalam pengendalian mikroba dan residu alergen pada produksi tepung bumbu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode sanitasi hopper berdasarkan energi ATP, mikrobiologi, serta ... -
Pengaruh Pemanasan Berulang Media PCA Terhadap Pertumbuhan Mikroba Pada Uji Angka Lempeng Total
(2025)Ketidakpastian jumlah penggunaan media PCA yang akan digunakan dalam satu hari pengujian menyebabkan media PCA mengalami pemanasan berulang untuk efisiensi penggunaan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ... -
Analisis Penyebab Reject Kemasan Produk Roti Kering Bagelen pada Proses Pengemasan di PT XYZ
(2025)Pembuatan roti kering bagelen dilaksanakan melalui serangkaian aplikasi pengolahan pangan diantaranya proses pengemasan. Bahan pengemas memiliki berbagai kegunaan dan manfaat sehingga proses pengemasan menjadi tahapan ... -
Perancangan SOP Mock Recall sebagai Langkah Preventif dalam Ketertelusuran Produk Roti Sandwich di PT XYZ
(2025)Ketertelusuran (traceability) adalah salah satu hal penting di sistem jaminan mutu pangan terutama dalam menghadapi kemungkinan penarikan produk (recall) akibat adanya penyimpangan dari regulasi. Mock Recall menjadi hal ... -
Pengendalian Loss Produk pada Proses Trimming dan Cutting Dried Breadcrumb di PT LeGitt Boga Mandiri
(2025)PT LeGitt Boga Mandiri mengalami tingkat loss yang cukup signifikan pada proses dried breadcrumb yang berdampak pada efisiensi dan biaya produksi. Identifikasi terhadap kehilangan produk, analisis faktor penyebab utama, ... -
Pengendalian Mutu Reject pada Finished Goods Air Bersoda dengan Metode Statistical Quality Control di PT XYZ
(2025)PT XYZ memproduksi minuman kemasan air bersoda dengan reject finished goods pada bulan September – Desember 2024 adalah 3,19%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi jenis reject yang sering terjadi, menganalisis ... -
Pengaruh Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Brownies Mocaf
(2025)Umur simpan produk pangan perlu ditentukan dengan tepat sehingga dapat memastikan kualitas dan keamanan produk pangan hingga dikonsumsi. Brownies mocaf memiliki tekstur lembut dan kadar air yang cukup tinggi. Penelitian ... -
Penerapan Six sigma dalam Pengendalian Defect Double Cup Pada Produk Minuman Teh dengan Metode DMAIC di PT XYZ
(2025)Minuman teh kemasan cup merupakan produk yang diminati masyarakat. PT XYZ memproduksi minuman teh ikemasan cup dan memiliki mesin baru yaitu mesin Line-7 yang masih menghasilkan kecacatan kemasan yang cukup tinggi. Penelitian ... -
Pengaruh Penambahan Pati Ganyong terhadap Stabilitas Mutu Yogurt
(2025)Sineresis dan degradasi tekstur merupakan penyebab utama penurunan mutu fisik yogurt selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan pati ganyong terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori ... -
Strategi Pendampingan Pengurusan Sertifikat Produksi PIRT pada UMK Pangan di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor
(2025)Sertifikat Produksi PIRT (SPP-IRT) menjadi kebutuhan penting bagi UMK pangan sebagai jaminan keamanan produk dan untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis tahapan strategi pendampingan dalam ... -
Implementasi Metode DMAIC dalam Peningkatan Kualitas Hasil Pengujian Sanitasi Udara di Laboratorium Mikrobiologi PT XYZ
(2025)ISO/IEC 17025 merupakan standar internasional yang menetapkan persyaratan umum untuk kompetensi laboratorium pengujian dan kalibrasi, termasuk aspek fasilitas dan kondisi lingkungan seperti kualitas udara. Laboratorium ... -
Kandungan Zat Gizi dan Daya Terima Cookies dengan Penambahan Kacang Bogor (Vigna subterranea L.)
(2025)Cookies adalah produk pangan berdaya simpan tinggi namun rendah protein. Kacang Bogor (Vigna subterranea L.) berpotensi meningkatkan kandungan protein pada cookies. Penelitian ini bertujuan mengembangkan cookies dengan ... -
Formulasi dan Penentuan Profil Sensori Minuman Kopi Bubuk Arabika dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar
(2025)Konsumsi kopi di Indonesia terus meningkat, terutama di kalangan generasi Z dan milenial. Namun, konsumsi berlebihan dapat memicu gangguan pencernaan seperti gastroesophageal reflux disease (GERD). Ubi jalar ungu yang ... -
Pengaruh Jenis Larutan Pengencer dan Teknik Swab terhadap Hasil Analisis Mikroba dari Permukaan Alat Produksi di PT XYZ
(2025)Industri pangan memiliki tanggung jawab besar dalam memastikan produk memenuhi standar keamanan pangan. Kebersihan peralatan produksi merupakan faktor penting dalam mencegah kontaminasi mikroba yang akan memengaruhi ... -
Peningkatan Mutu pada Proses Pengemasan Produk Saus Oriental dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT XYZ
(2025)Kesadaran konsumen akan pentingnya mutu dan keamanan pangan membuat tuntutan terhadap sistem penjaminan mutu di industri pangan semakin tinggi. Penjagaan mutu produk telah dilakukan dengan melakukan pengendalian terhadap ...
