Browsing UT - Supervisor of Food Quality Assurance by Issue Date
Now showing items 1-20 of 110
-
Statistical Quality Control (SQC) pada Proses Produksi Hard Candy Varian "WH" di PT XYZ
(2024)PT XYZ merupakan perusahaan maklon yang memproduksi confectionery, salah satunya hard candy varian “WH”. Berdasarkan data kontrol visual PT XYZ pada tahun 2023, produk ini memiliki jumlah kerusakan tertinggi dibanding ... -
Pengujian Mutu Sensori, Fisik, dan Kimia Pada Berbagai Perlakuan Daging Rajungan di PT Blue Star Anugrah
(2024)Produk rajungan merupakan produk hasil perikanan yang umumnya memiliki sifat mudah mengalami kerusakan. Proses pengolahan yang baik dapat mencegah terjadinya perubahan mutu daging rajungan. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Pengendalian Mutu Proses Produksi Roti Manis Menggunakan Metode Six Sigma
(2024)PT Parewa Aero Catering merupakan perusahaan bidang inflight food service yang memproduksi makanan termasuk roti manis. Proses produksi roti manis sering dihasilkan produk reject. Penerapan pengendalian mutu dapat dilakukan ... -
Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Stabilitas Fisik dan Kandungan Vitamin C pada Produk Permen Jelly
(2024)Permen jelly merupakan permen yang memiliki tekstur kenyal dan elastis karena mengandung komponen pembentuk gel, seperti karagenan. Permen jelly kini sering ditambahkan vitamin C sebagai suplemen harian. Vitamin C merupakan ... -
Pendampingan Pengurusan SPP-IRT dan Sertifikasi Halal Self-Declare pada UMKM Nyonya Sambel dan UMKM Sambal Mami Na
(2024)UMKM di sektor pangan memiliki peran krusial dalam mendukung ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi lokal, namun peran tersebut belum dapat diwujudkan secara maksimal. Salah satu tantangan yang dihadapi UMKM pangan adalah ... -
Pengaruh Suhu Center Point Product dan Penyimpanan Terhadap Gel Strength dan Sineresis Pada Minuman Jeli
(2024)Minuman jeli yang disukai konsumen khususnya dari segi tekstur bisa diperoleh dengan mengoptimalkan gel strength dan meminimalkan sineresis. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan untuk mengoptimalkan gel strength ... -
Efektivitas Penadah pada Mesin MHW untuk Menurunkan Risiko Kemasan Sobek pada Produk Nugget
(2024)Pada tahun 2023, PT Belfoods mendapatkan data kemasan sobek produk nugget sebanyak 44%, karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi merek produk nugget pada tingkat sobek tertinggi, menganalisis faktor-faktor ... -
Pengendalian terhadap Kondisi Hilang Vakum pada Kemasan Produk Ayam Beku di PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk
(2024)PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk baru-baru ini menerima keluhan mengenai berbagai produk ayam beku yang kemasannya tidak lagi dalam kondisi vakum (hilang vakum), sehingga perlu dilakukan pengendalian. Tujuan dari penelitian ... -
Analisis Kesiapan Pelaku UMK Warung Makan di Kota Jakarta Pusat terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal 2026
(2024)Jumlah UMK Warung makan di Jakarta Pusat sebanyak 554 warung makan namun yang sudah memiliki sertifikat halal hanya 93 warung makan sehingga harus ada upaya untuk meningkatkan jumlah tersebut. Tujuan dari penelitian ini ... -
Efektivitas Waktu Pendinginan dan Pembekuan terhadap Suhu Pusat dan Mutu Mikrobiologi Produk Shrimp Roll di PT XYZ
(2024)Produk pangan olahan beku merupakan pangan olahan yang dihasilkan dari proses pembekuan dan suhu produk dipertahankan kurang dari -18 -
Analisis Mutu Mikrobiologi dan Daya Terima Konsumen Terhadap Cook Chill Food dalam Chiller di PT Aerofood Indonesia Unit Surabaya
(2024)CIKA PUTRI AZAHRA. Analisis Mutu Mikrobiologi dan Daya Terima Konsumen Terhadap Cook Chill Food dalam Chiller di PT Aerofood Indonesia Unit Surabaya. Dibimbing oleh ANDI EARLY FEBRINDA. Makanan penerbangan sangat ... -
Analisis Cooking Loss pada Produk Sosis Ayam di PT Phalosari Unggul Jaya
(2024)Pengawasan dan pengendalian mutu merupakan faktor yang sangat penting bagi perusahaan karena membantu menjaga konsistensi kualitas produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, langkah-langkah pengendalian diperlukan untuk ... -
Validasi Kecukupan Panas Proses Pasteurisasi Produk Crabstick di PT XYZ
(2024)Validasi pasteurisasi merupakan elemen penting dalam proses uji kecukupan panas pada produk crabstick, proses ini menjadi langkah kritis dalam mengendalikan mutu produk karena nilai pasteurisasi yang kurang memadai dapat ... -
Pengendalian Mutu Produk Pra Penyimpanan Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT Pramana Pangan Utama, Bogor
(2024)Daging merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan oleh manusia. Kualitas daging sapi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor genetik, pakan, lingkungan, dan pemotongan. PT Pramana Pangan Utama merupakan Rumah ... -
Pengendalian Mutu Kadar Air Produk Wafer Flat di PT XYZ
(2024)Dalam menciptakan wafer yang bermutu perlu dilakukan tindakan pengendalian terhadap nilai kadar air. Kadar air merupakan indikator penting dalam menentukan umur simpan dan tekstur wafer yang akan dihasilkan. Tujuan penelitian ... -
Pengaruh Suhu Pra Pengemasan Terhadap Umur Simpan Wafer Stick
(2024)Untuk memenuhi kebutuhan wafer stick pada festive season, proses produksi di PT Indosari Mandiri membutuhkan waktu yang lebih singkat, oleh karena itu perusahaan berupaya untuk mempersingkat waktu pendinginan ... -
Analisis Tingkat Pemahaman Karyawan Terhadap Implementasi Good Manufacturing Practices dan Perancangan 5S pada PT XYZ
(2024)Ketidakpatuhan terhadap prosedur keselamatan dan protokol GMP dapat berdampak negatif pada kesehatan dan keselamatan karyawan serta kualitas produk. PT XYZ, yang belum menerapkan program 5S, menghadapi masalah di lantai ... -
Analisis Pengetahuan, Perilaku dan Upaya Peningkatan Penerapan Personal Hygiene di Proses Produksi Krimer Kental Manis
(2024)PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi susu krimer kental manis. Kasus keracunan pangan disebabkan oleh kontaminasi silang terjadi dari personal hygiene pekerja. Hal ini dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan ... -
Uji Stabilitas dan Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Mutu Produk Susu UHT di PT XYZ
(2024)Susu UHT merupakan susu yang diproses pada suhu tidak kurang dari 135oC selama 2 detik dan dikemas secara aseptik. Mutu susu UHT dapat mengalami perubahan seiring waktu penyimpanan. Produk susu UHT umumnya disimpan ... -
Penerapan Six Sigma dalam Meminimalisasi Cacat Tutup Botol Produk Latte di PT Gambino Artisan Prima
(2024)Latte merupakan minuman berbahan dasar susu yang dikombinasikan dengan ekstrak kopi maupun ekstrak teh dengan tambahan bahan lainnya seperti krimer, gula, perisa minuman, maupun bahan lainnya. PT Gambino Artisan Prima ...