dc.description.abstract | Institut Pertanian Bogor (IPB) menjadi salah satu institusi pendidikan di Indonesia yang berperan dalam menghasilkan limbah padat. Produksi limbah sisa makanan (food waste) sebesar 379,55 kg per hari dari jumlah keseluruhan limbah padat di Kampus IPB Darmaga. Limbah sisa makanan yang hanya dilakukan pengumpulan pada Rumah Pilah Cikabayan dan tidak diolah lebih lanjut dapat mencemari lingkungan. Maka dari itu, dapat diolah dengan pengomposan. Penelitian bertujuan menganalisis karakteristik dan mutu kompos, menentukan kualitas kompos terbaik, serta menganalisis potensi dalam mereduksi limbah sisa makanan di Kampus IPB Darmaga dari pengolahan limbah sisa makanan dengan campuran kotoran hewan (domba dan kelelawar) serta aktivator Bio-Hara Plus. Pengomposan dilakukan secara aerob dengan metode open windrow selama delapan minggu. Enam variasi kompos dibuat dengan penambahan bahan di dalam lingkungan kampus dengan perlakukan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik dan mutu kompos seperti warna, volume, suhu, pH, kadar air, C-Organik, N-Total, dan rasio C/N sesuai dengan SNI 19-7030-2004. Kualitas kompos terbaik terdapat pada variasi F3 dan F1 (empat dan delapan minggu). Pengomposan juga berpotensi dalam mereduksi limbah sisa makanan berdasarkan variasi F3 dan F1 sebesar 4% dan 43%. | |