Gen Resistansi Tetrasiklin Escherichia coli yang Diisolasi dari Ayam Suwir Bubur Ayam
Date
2024-07-05Author
Tannya, Prieske
Lukman, Denny Widaya
Murtini, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Keberadaan Escherichia coli (E. coli) resistan dalam ayam suwir bubur ayam
menjadi masalah serius dalam kesehatan masyarakat. E. coli resistan dapat
menurunkan efektivitas pengobatan antibiotik dalam menangani infeksi dan
mampu mentransfer gen resistan ke bakteri lain secara horizontal maupun vertikal.
Penelitian ini bertujuan mendeteksi keberadaan gen penyandi resistansi antibiotik
tetrasiklin pada E. coli yang diisolasi dari ayam suwir bubur ayam. Penelitian ini
menggunakan tujuh isolat E. coli yang resistan terhadap antibiotik yang berasal dari
sampel ayam suwir bubur ayam dari 15 pedagang di sekitar kampus IPB Dramaga.
Keberadaan gen penyandi resistansi antibiotik tetrasiklin dideteksi dengan
menggunakan quantitative realtime polymerase chain reaction (qPCR). Hasil
penelitian menunjukkan 86% (6/7) isolat memiliki setidaknya satu gen penyandi
resistansi antibiotik tetrasiklin. Gen tetO, tetA, dan tetX dideteksi pada isolat dengan
prevalensi secara berurutan sebesar 71%, 57%, dan 43%. Tingginya prevalensi gen
penyandi resistansi antibiotik tetrasiklin berpotensi menjadi sumber penyebaran
resistansi antibiotik ke lingkungan yang dapat berdampak pada kesehatan
masyarakat.
