Pemberian Kombinasi Ekstrak Moringa oleifera L. dan Effective Microorganisms-4 dalam Air Minum terhadap Kualitas Fisik Telur Coturnix coturnix japonica
Date
2024Author
Nurhilaly, Neng Wina Afrilla Futry
Suci, Dwi Margi
Mutia, Rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian kombinasi ekstrak
Moringa oleifera L. dan Effective microorganisms-4 dalam air minum terhadap kualitas
fisik telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 150 ekor puyuh betina berumur 5 minggu
yang ditempatkan di kandang koloni dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3
perlakuan dan 5 ulangan. P1: 65 ml air minum tanpa kombinasi ekstrak daun kelor dan
EM-4 ekor-1 hari-1; P2: 63 ml air minum dengan 2 ml kombinasi ekstrak daun kelor dan
EM-4 ekor-1 hari-1; P3: 61 ml air minum dengan 4 ml kombinasi ekstrak daun kelor dan
EM-4 ekor-1 hari-1. Peubah yang diamati adalah kualitas eksterior telur (bobot dan indeks
telur) dan kualitas interior telur (bobot dan presentase putih, kuning dan kerabang telur,
tebal kerabang, skor warna kuning telur, dan haugh unit). Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa pemberian 2 ml dan 4 ml kombinasi ekstrak daun kelor dan EM-4 dalam air minum
berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan bobot utuh, bobot putih, bobot kuning, bobot
kerabang, dan skor warna kuning telur tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada indeks
telur, persentase putih, persentase kuning, persentase kerabang, tebal kerabang dan haugh
unit. Pemberian 2 ml dan 4 ml kombinasi ekstrak daun kelor dan EM-4 dalam air minum
dapat meningkatkan bobot utuh, bobot putih, bobot kuning, bobot kerabang, dan skor warna
kuning telur tetapi tidak berdampak pada indeks telur, persentase putih, persentase kuning,
persentase kerabang, tebal kerabang dan haugh unit telur puyuh, namun masih dalam
kisaran normal. This study aimed to analyse the effect of giving a combination of Moringa oleifera
L. extract and Effective microorganisms-4 in drinking water on the physical quality of quail
eggs. This study used 150 female quails aged 5 weeks placed in colony cages with a
complete randomized design (CRD) consisting of 3 treatments and 5 replicates. P0: 65 ml
of drinking water without a combination of moringa extract and EM-4 bird-1 day-1, P1: 63
ml of drinking water with 2 ml of moringa extract and EM-4 bird -1 day-1, P2: 61 ml of
drinking water with 4 ml of moringa extract and EM-4 bird -1 day-1. The observed variables
were exterior egg quality (egg weight and egg index) and interior egg quality (weight and
percentage of albumen, yolk and shell, shell thickness, yolk colour score, and haugh unit).
The results of this study showed that the administration of 2 ml and 4 ml of a combination
of moringa leaf extract and EM-4 in drinking water had a significant effect (P<0.05) on
increasing whole egg weight, albumen weight, yolk weight, shell weight, and yolk colour
score but had no significant effect (P>0.05) on egg index, albumen percentage, yolk
percentage, shell percentage, shell thickness and haugh unit. Giving 2 ml and 4 ml of a
combination of moringa leaf extract and EM-4 in drinking water can increase whole weight,
white weight, yellow weight, shell weight, and yolk colour score but has no impact on egg
index, white percentage, yellow percentage, shell percentage, shell thickness and haugh
unit of quail eggs, but still within the normal range.