Laporan Project Based Learning
Praktikum Aplikasi Mikrobiologi di Industri Pangan Kelas AP1 dan AP2
View/ Open
Date
2024-06Author
Fatimah, Ai Imas Faidoh
Anggarkasih, Made Gayatri
CC. Nurwitri
Hapsari, Rianti Dyah
Trianawati, Mrr. Lukie
Metadata
Show full item recordAbstract
Produk pangan fermentasi merupakan produk pangan yang pada pengolahannya
melibatkan aktivitas mikroba. Pada proses fermentasi, mikroba akan melakukan aktivitas
pemecahan komponen pangan terutama polisakarida, protein dan lemak menjadi
komponen sederhana seperti asam, alkohol dan gas karbon dioksida serta komponen
lainnya. Terbentuknya komponen-komponen tersebut mempengaruhi mutu, baik fisik,
kimia, organoleptik maupun keamanan produk fermentasi. Seiring dengan perkembangan
zaman, produk fermentasi semakin berkembang dan beragam dengan citarasa yang unik
dan keunggulan masing-masing produk serta sifat fungsional dari produk terhadap
kesehatan.
Pada Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan, pembuatan produk
fermentasi serta pengendalian mutu dan keamanannya dipelajari pada Mata Kuliah
Aplikasi Mikrobiologi di Industri Pangan. Kegiatan praktikum yang dilakukan pada Mata
kuliah menggunakan metode Project based learning yaitu dengan memberikan proyek
kepada mahasiswa untuk membuat produk pangan olahan yang merupakan pemanfaatan
produk fermentasi yang sudah ada. Pada laporan ini akan dijelaskan mengenai hasil dan
pembahasan mengenai pembuatan 12 aneka produk olaan pangan fermentasi dan
pengendalian mutu produk tersebut yang dikembangkan oleh mahasiswa kelas Ap1 dan
AP2, program studi supervisor jaminan mutu pangan angkatan 59. ...
Collections
- Diploma Programme [71]