Show simple item record

dc.contributor.authorFathia, Audya Nurul
dc.contributor.authorHadianto, Adi
dc.contributor.authorRaswatie, Fitria Dewi
dc.date.accessioned2024-06-29T01:41:03Z
dc.date.available2024-06-29T01:41:03Z
dc.date.issued2024-06
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152995
dc.description.abstractIsu perubahan iklim sedang menjadi masalah utama bagi dunia. Meningkatnya suhu rata-rata yang terjadi disebabkan adanya peningkatan emisi gas rumah kaca (GRK) dari adanya berbagai aktivitas manusia. Dalam dokumen NDC hasil dari Paris Agreement, Indonesia berkomitmen untuk mengurangi adanya timbulan emisi sebesar 40% melalui bantuan internasional dan 29% dengan usaha sendiri atau di bawah Business as Usual (BAU) Indonesia sebagai negara agraris mengalami pertumbuhan ekonomi dari sektor pertanian mencapai hingga 29,96% tenaga kerja Namun pertumbuhan ini diimbangi dengan timbulnya permasalahan lingkungan, terutama hasil emisi gas rumah kaca (GRK) dari aktivitas pertanian, khususnya pada aktivitas budidaya padi. Tren produksi yang terus meningkat juga diiringi dengan tingginya emisi yang dihasilkan. Disisi lain produksi padi harus terus ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia. Mengingat beras yang berasal dari tanaman padi merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya yang dilakukan agar ketersediaan padi tercukupi dengan tingkat emisi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat emisi GRK yang dihasilkan dari proses budidaya padi. Penelitian ini menggunakan metode literatur reviu terhadap sumber pustaka berorientasi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat emisi dari budidaya padi menggunakan analisis Studi Literatur dan diperoleh hasil diantaranya adalah pengaturan air (rezim air) penggunaan teknologi irigasi berselang, Teknik All Wheel Drive (AWD), pemilihan musim tanam, pemilihan Teknik budidaya ramah lingkungan (Climate Smart Agriculture), serta penggunaan pupuk dan bahan organic dengan bijak.id
dc.language.isoidid
dc.titleAnalisis Strategi dalam Mengurangi Emisi Gas Rumah Kaca pada Budidaya Padi di Indonesiaid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordGRKid
dc.subject.keywordNDCid
dc.subject.keywordLiterature Reviewid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record