dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengevaluasi konsumsi pakan dan palatabilitas
pada burung murai (Copsychus malabaricus) untuk memahami kebutuhan nutrien
dan merumuskan ransum yang efisienJenis pakan yang diberikan mengikuti
kebiasaan dari pengelola. Pakan yang digunakan berupa konsentrat, ulat hongkong,
ulat kandang, kroto dan jangkrik. Data diperoleh dari pengukuran konsumsi pakan
burung murai selama 14 hari dengan metode bebas pilih (free choise feeding). Hasil
penelitian didapatkan bahwa burung murai anakan mengkonsumsi total 0,31 g ekor1
hari -1
serat kasar, 3,95 g ekor-1
hari -1
protein kasar. Burung murai produksi
mengkonsumsi 1,09 g sepasang
-1
hari -1
serat kasar dan 14,87 g sepasang-1
hari -1
protein kasar. Burung murai jantan dewasa 0,31 g ekor-1
hari -1
serat kasar dan 3,82
g ekor-1
hari -1
protein kasar. Berdasarkan hasil konsumsi nutrien, burung murai
anakan dan produksi memiliki hasil yang lebih tinggi dari pada burung murai jantan
dewasa. Hasil menunjukkan bahwa jangkrik adalah pakan yang paling disukai oleh
burung murai. Burung murai anakan dan produksi dipengaruhi oleh faktor seperti
usia, kondisi fisiologis, dan tingkat aktivitas. | id |