Struktur Sekretori Getah Kuning Pada Buah Manggis Dan Uji Kualitatif Senyawa Fitokimia Getah Kuning
Abstract
Masalah utama dalam agribisnis manggis saat ini adalah insiden getah
kuning, karena merupakan salah satu faktor yang menurunkan kualitas buah.
Struktur saluran getah kuning pada bunga, buah, akar, batang dan daun bibit muda
manggis (Garcinia mangostana L.) dan uji kualitatif fitokimia getah kuning
dipelajari. Tipe saluran getah kuning pada manggis adalah saluran kanal yang
bercabang. Saluran getah tersebut dijumpai pada eksokarp, mesokarp, endokarp,
aril buah, bunga, batang dan daun. Pada perikarp, diameter saluran sekretori
getah kuning terbesar dijumpai di bagian endokarp. Struktur saluran getah kuning
pada tangkai buah menyatu dengan saluran getah kuning yang ada pada buah.
Pengamatan ultrastruktur menunjukkan bahwa saluran sekretori getah kuning
dikelilingi oleh sel epitelium yang khas, merupakan sel hidup yang sitoplasmanya
dipadati oleh organel plastida, mitokondria, dan badan golgi. Getah kuning yang
dikoleksi dari kulit batang, kulit luar buah, perikarp buah muda, aril buah dewasa
dan aril buah muda menunjukkan hasil uji positif terhadap senyawa triterpenoid,
flavonoid dan tanin, akan tetapi menunjukkan uji negatif terhadap senyawa
alkaloid, saponin, dan steroid, kecuali getah kuning pada aril buah muda yang
menunjukkan uji positif terhadap senyawa steroid.
Collections
- Biology [95]