dc.contributor.advisor | Raswatie, Fitria Dewi | |
dc.contributor.advisor | Hadianto, Adi | |
dc.contributor.author | Fathia | |
dc.date.accessioned | 2024-06-04T23:53:18Z | |
dc.date.available | 2024-06-04T23:53:18Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152682 | |
dc.description.abstract | Aktivitas budidaya padi adalah salah satu penyumbang emisi gas rumah
kaca (GRK) berupa gas metana terbesar. Padi merupakan tanaman penghasil beras
sebagai bahan pangan utama yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat
Indonesia. Seiring bertambahnya jumlah penduduk, maka kebutuhan produksi dan
konsumsi beras akan meningkat. Hal tersebut juga akan terus meningkatkan
konsentrasi GRK di Indonesia. Konsentrasi GRK yang terus bertambah memiliki
dampak negatif bagi lingkungan berupa perubahan iklim yang dipicu oleh
peningkatan suhu permukaan bumi. Dalam upaya penanganan terhadap ancaman
perubahan iklim tersebut indonesia berkomitmen untuk mengurangi emisi GRK
melalui dokumen NDC (National Determine Contribution) yang disusun pada
Perjanjian Paris tahun 2015. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk mengurangi
emisi GRK pada aktivitias budidaya padi dengan tetap mempertimbangkan tingkat
produksi padi di Indonesia. Pertimbangan itu mengingat pangan utama masyarakat
Indonesia yang berasal dari tanaman padi harus tetap terpenuhi. Hasil penelitian
menunjukan proyeksi pada hasil produksi padi menggunakan metode ARIMA akan
mengalami peningkatan sebesar 5.774,60 Kiloton atau meningkat sekitar 12% dari
tahun 2020. Hasil proyeksi peningkatan tersebut diikuti oleh proyeksi peningkatan
emisi GRK sebesar 161,67 Kiloton meningkat sebanyak 7,17%. Oleh karena itu
diperlukan alternatif upaya yang dapat mengurangi emisi GRK namun tetap
mempertahankan peningkatan produksi padi. Alternatif upaya yang dapat dilakukan
untuk mengurangi tingkat emisi dari budidaya padi menggunakan analisis studi
adalah (1) pemilihan teknik budidaya rendah emisi, (2) pemilihan varietas tanaman
padi rendah emisi, (3) pemilihan musim tanam, (4) pemilihan pupuk dan bahan
organik yang akan digunakan pada proses budidaya padi. | id |
dc.description.abstract | Rice cultivation activities are one of the largest contributors to greenhouse gas
(GHG) emissions in the form of methane gas. Rice is a rice-producing crop as the
main food consumed by most Indonesians. As the population increases, the need
for rice production and consumption will increase. It will also continue to increase
GHG concentrations in Indonesia. GHG concentrations that continue to grow have
a negative impact on the environment in the form of climate change triggered by an
increase in the earth's surface temperature. In an effort to deal with the threat of
climate change, Indonesia is committed to reducing GHG emissions through the
NDC document prepared in the Paris Agreement in 2015. Therefore, efforts are
needed to reduce GHG emissions in rice cultivation activities while considering the
level of rice production in Indonesia. This consideration is considering that the main
food of the Indonesian people derived from rice plants must still be fulfilled. The
results showed projections on rice production using the ARIMA method would
increase by 5,774.60 Kilotons or an increase of around 12% from 2020. The
projected increase was followed by a projected increase in GHG emissions by
161.67 Kilotons, an increase of 7.17%. Therefore, alternative efforts are needed that
can reduce GHG emissions while still maintaining an increase in rice production.
Alternative efforts that can be made to reduce the level of emissions from rice
cultivation using the Study analysis are (1) selection of low-emission cultivation
techniques, (2) selection of low-emission rice plant varieties, (3) selection of
planting seasons, (4) selection of fertilizers and organic matter to be used in the rice
cultivation process. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Analisis Strategi dalam Mengurangi Emisi Gas Rumah Kaca Pada Budidaya Padi di Indonesia | id |
dc.title.alternative | Strategy Analysis for Reducing Greenhouse Gas Emissions in Rice Cultivation in Indonesia | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | ARIMA | id |
dc.subject.keyword | GRK | id |
dc.subject.keyword | NDC | id |
dc.subject.keyword | Proyeksi | id |
dc.subject.keyword | Studi Literatur | id |