Show simple item record

dc.contributor.advisorMangkuprawira, Sjafri
dc.contributor.advisorFahmi, Idqan
dc.contributor.authorAmri, Irwan
dc.date.accessioned2024-06-03T02:44:52Z
dc.date.available2024-06-03T02:44:52Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152652
dc.description.abstractGula pasir merupakan salah satu sumber makanan pokok di Indonesia, namun ketersediaannya masih didukung oleh impor dari luar negeri. Hal ini karena produksi didalam negeri belum mampu mencukupi kebutuhan tersebut terutama dalam pengadaan bahan bakunya yaitu tanaman tebu. Usaha untuk meningkatkan produksi gula pasir ini te- lah dilakukan dengan jalan perluasan areal tanam tebu, akan tetapi dengan areal yang semakin meningkat produkti- vitas gula per Hektar secara nasional cenderung menurun. Masalah menurunnya produktivitas ini diperkirakan erat hu- bungannya dengan pengalihan areal tanam tebu dari lahan sawah ke lahan kering (tegalan) yang cenderung kurang pro- duktif. Hal ini seharusnya dapat dikompensasi dengan penggunaan faktor produksi yang optimal. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui tingkat optimalitas penggunaan faktor produksi di lokasi penelitian. Secara khusus penelitian ini bertujuan; (1) Mengidentifikasi fak- tor produksi yang berpengaruh nyata terhadap usahatani tebu lahan kering, (2) mengetahui skala usaha produksi usahatani tebu tersebut dan (3) mengetahui apakah penggu- naan faktor produksi pada usahatani tersebut telah sesuai dengan kaidah optimalitas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis efisiensi penggunaan faktor produksi usahatani tebu lahan kering : Studi kasus TRIT II di wilayah kerja pabrik gula Kuala Madu, Kabupaten Langkat, Sumatera Utaraid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record