Evaluasi Penambahan Probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis pada Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler
dc.contributor.advisor | Wiryawan, I Komang Gede | |
dc.contributor.advisor | Darmawan, Arif | |
dc.contributor.author | Maretha, Nazahra Yazu | |
dc.date.accessioned | 2024-05-31T09:06:11Z | |
dc.date.available | 2024-05-31T09:06:11Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152639 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis terhadap profil darah dan diferensiasi leukosit ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, 5 ulangan, setiap ulangan menggunakan 20 ekor. Perlakuan terdiri atas P1= ransum basal (kontrol) + 0,1% placebo (CaCO3), P2= ransum basal +0,1% kombinasi probiotik populasi 105 cfu/g pakan, P3= ransum basal + 0,1% kombinasi probiotik populasi 106 cfu/g pakan. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian 0,1% kombinasi probiotik populasi 105 dan 106 cfu/g pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap profil darah, dengan jumlah eritrosit,leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit berada pada kisaran normal. Pemberian probiotik signifikan (P<0,01) meningkatkan jumlah heterofil dan rasionya terhadap limfosit. Penambahan kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis tidak mengganggu kesehatan ayam. | id |
dc.description.sponsorship | Kyushu Medical Jepang | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Evaluasi Penambahan Probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis pada Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler | id |
dc.title.alternative | Evaluation of Probiotic Lactococcus lactis and Bacillus licheniformis addition to Ration on Blood Profile of Broiler Chickens | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Bacillus sp. | id |
dc.subject.keyword | blood profile | id |
dc.subject.keyword | broiler | id |
dc.subject.keyword | Lactococcus lactis | id |
dc.subject.keyword | probiotics | id |