Analisa Biaya Produksi Dan Pendapatan Pada Perusahaan Peternakan Sapi Perah Di Daerah Bogor
Abstract
Suatu penelitian telah dilakukan untuk menganalisa macam dan besarnya biaya produksi dan besarnya pendapatan, serta hubungannya dengan faktor-faktor produksi yang digunakan. Tujuan lainnya ialah untuk menghitung besarnya imbangan antara penerimaan dan pengeluaran (BCR), serta rata-rata pengembalian modal pertahun (ARR),
Produksi susu seekor sapi perah dipengaruhi oleh banyaknya konsumsi makanan, ukuran tubuh, mutu genetik, tenaga kerja dan masukan lain yang spesifik. Perusahaan peternakan sapi perah tidak akan mengalami kemajuan, apabila dalam menghasilkan susu tidak ekonomis. Untuk memperbesar keuntungan, peternak harus dapat menekan biaya dalam penggunaan faktor-faktor produksi. Pada usaha peternakan sapi perah biaya terbesar adalah biaya tidak tetap. Biaya makanan ternak sebesar 50 sampai 70 persen dari seluruh biaya produksi, sedangkan untuk biaya buruh 20 persen dan biaya lain-ain 10 persen. Pendapatan perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti besar usaha, cara pemberian makanan, penggunaan tenaga kerja, persentase sapi laktasi, produksi susu rata-rata per ekor, harga susu dan harga masukan.
Collections
- UT - Agribusiness [4618]