Analisis Kelayakan Rencana Pengembangan Usaha pada UMKM Produksi Tempe Soekardja Kabupaten Banyumas
View/ Open
Date
2015Author
Al-Hasani, Nihayatul Fauziyah
Irwanto, Abdul Kohar
Metadata
Show full item recordAbstract
UMKM Produksi Tempe Soekardja usaha bidang makanan yaitu pengolahan
tempe. Harga jual salah satu produk dari UKM kurang dari harga produksinya
sehingga diperlukan rencana pengembangan usaha agar bisnis ini tetap
menghasilkan keuntungan ekonomis. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1)
mengidentifikasi kelayakan rencana pengembangan usaha produk keripik tempe
UMKM Soekardja berdasarkan aspek pasar dan teknis serta aspek finansial. (2)
menganalisis sensitivitas rencana pengembangan usaha keripik tempe pada
UMKM Soekardja. Alat analisis yang digunakan adalah NPV, Net B/C, IRR,
Payback Period, dan analisis Sensitivitas Switching Value dengan bantuan
perangkat lunak Microsoft Office Excel. Hasilnya, rencana pengembangan layak
untuk aspek non-finansial dan finansial. Aspek finansial menunjukkan NPV
sebesar Rp 312 128 720.035. IRR sebesar 26%. PP selama 3.53 tahun. Net B/C
sebesar 1.96. Besarnya BEP (Rp) yaitu Rp 167 729 130 dan BEP (Q) sebanyak
22364 unit. Analisis sensitivitas menunjukkan batas kelayakan saat jumlah produk
rusak adalah sebesar 8%. Penurunan harga jual maksimal akibat produk sejenis
adalah sebesar 9%. Peningkatan maksimal biaya yang masih bisa ditolerir pada
bahan baku sebesar 21.75% dan biaya operasional sebesar 10.85%.
Collections
- UT - Management [3374]