Pendugaan umur simpan jambal roti dari iakn patin (Pangasius hypophthalmus) dengan menggunakan metode akselerasi
View/ Open
Date
2002Author
Ruhiyat, Muh.
Nitibaskara, Rudy R
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan merupakan bahan pangan yang cepat busuk (perishable food) sebagai akibat dari aktivitas mikroba, aktivitas enzim dan perubahan kimia, sehingga memerlukan pengolahan dan penanganan yang cepat dan tepat untuk mempertahankan nilai ekonomis dan nilai gizinya.
Produk jambal roti mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Produk hasil perikanan ini berasal dari ikan manyung (Arius thalassinus) yang merupakan ikan. laut dan ikan patin (Pangasius hypophthalmus) yang merupakan ikan air tawar.
Suatu bahan pangan yang mengalami kerusakan dapat menyebabkan mutunya turun atau lewat mutu. Untuk mengetahui apakah suatu bahan pangan sudah mengalami lewat mutu diperlukan suatu pendugaan umur simpan. Pendugaan umur simpan dapat memberikan informasi tentang batas waktu kadaluwarsa suatu bahan pangan atau produk dan menghindari terjadinya komsumsi produk yang sudah kadaluwarsa. Penggunaan metode akselerasi dapat mempercepat pendugaan umur simpan suatu produk dengan tidak harus menunggu produk tersebut sampai busuk dibandingkan penggunaan cara konvensional dengan menunggu produk tersebut sampai busuk. Dengan kata lain metode akselerasi dapat menghemat waktu yang lama dan biaya yang tingi.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pendugaan umur simpan jambal roti dari ikan patin dengan menggunakan metode akselerasi model Arrhenius.
Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai bulan Oktober 2001 bertempat di Laboratorium Preservasi dan Rekayasa Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, BPPHP/ AP4, Pilot Plant dan Laboratorium Gizi Masyarakat (PAU), IPB....
Collections
- UT - Aquaculture [2037]